导 航
楼主: Jayjay

香港高铁站两地一检

新华社香港1月30日电(记者周雪婷林宁)香港铁路有限公司(港铁公司)主席马时亨30日接受新华社专访时表示,广深港高铁香港段工程目前已经完成98%以上,现正进行装修的收尾工作。港铁公司准备于4月初对高铁列车初步试行,但不会载客。

Jayjay 发表于 2018-1-31 10:27
新华社香港1月30日电(记者周雪婷林宁)香港铁路有限公司(港铁公司)主席马时亨30日接受新华社专访时 ...

出行更便利香港高铁将直达内地14城

香港高铁建设进度已经超98.6%

香港高铁开通初期可通达北京、上海、石家庄、郑州、武汉、长沙、杭州、南昌、福州、厦门、汕头、贵阳、桂林、昆明等14个城市

陈帆早前表示,高铁通车初期将推优惠吸引旅客乘搭,有信心高铁营运有健康回报

香港各界文化促进会执行会长马浩文认为,各口岸的开通将成为2018年的“大事”,笑言“路通人通,人通财通”,相信今年各项交通基建落成及使用,将助力香港有更好的经济发展空间。他更希望来年政府在土地供应作出“大事”,找到长远及持久性的解决方案,令全港市民安居乐业。

r848984 发表于 2018-1-26 15:35
那块地是国家的,现在为什么以租赁形式,不直接拿来用而要交钱给香港?

请教一下高人 为啥香港在编制粤港澳大湾区的过程这么慢?它应该说会成为龙头啊。。。

Jayjay 发表于 2018-2-7 10:33
请教一下高人 为啥香港在编制粤港澳大湾区的过程这么慢?它应该说会成为龙头啊。。。

没有高人,只有蚁民

10几年前,泛珠三角9+2没成功,现在搞的大湾区只不过是升级版

当年以香港的影响力都不行,现在还能做多少?

一直以来,各个城市各自为政,各占山头,今次搞大湾区吸取教训,由中央协调,发改委规划。

然而,广州深圳已经抢着要做中心老大。为机场的分配都吵起来了,广州又想夺深圳的金融份额等等。

香港是小政府,大市场。政府力量有限,只能引导,通过市场经济来发展。

和香港直接相接的深圳,资金进出大陆,深圳总是吃到第一口饭,从而发展壮大,甚至要挑战广州老大的地位,引起广州不满,同时也形成了粤东强西弱。

今年港珠澳大桥、高铁、莲塘口岸相继落成,直接汇通了西中东,资金流物流人流得以更佳自由分配流通。

r848984 发表于 2018-2-7 13:25
没有高人,只有蚁民

10几年前,泛珠三角9+2没成功,现在搞的大湾区只不过是升级版

精辟 您看粤港澳还搞得成吗 悲观啊

Jayjay 发表于 2018-2-7 18:00
精辟 您看粤港澳还搞得成吗 悲观啊

成不成很难定义啦,发展是肯定会的

就产值对比,现在对比纽约湾区、东京湾区也不弱啊,人均就不够

现在主推大湾区,就是想让各城市发挥自己优势,从而达到互补提升的作用

例如空域限制原因,让香港机场专注国际航班(已在建三跑),广州主国内航班。但是空域就会让深圳有所牺牲。

这就造成了很大矛盾。他们都想自己做超大型全能城市。所以之前广州方面的人就说要在香港三跑建成前尽快抢客,深圳那边就说,我要做国际大都市,不能少国际航班,媒体还放风说中央打压深圳,从而广深吵来吵去。港珠澳大桥开到珠海,深圳利益受损,就不停说是废桥,面子工程。香港这边就说又建大白象工程了。

香港优势是金融吧,但深圳和广州一直也想自己搞金融,所以香港回到去也难以插脚多少。而香港的工厂一早搬到内地了,甚至一些开始搬到越南等。而地产,港资也不只着眼大湾区,他们都放眼全国啊,特别上海北京那些都占很多。基建的话,因为回报率低、时间长,当地政府才乐意做。

这只是小小的例子,例如港口也是类似问题,还有自贸区前海、南沙。。。还有那么多相对落后的城市,他们又是如何想的呢?

r848984 发表于 2018-2-7 20:36
成不成很难定义啦,发展是肯定会的

就产值对比,现在对比纽约湾区、东京湾区也不弱啊,人均就不够

香港三跑在建?

2016年就动工了啊,习7.1去香港还参观了

機場第三條跑道系統工程造價高達1415億元,2016年8月起施工。

造價1,415億元的機場三跑工程昨日正式上馬,離境旅客即日起須繳付機場建設費為三跑埋單。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

哦 很好 剛才問過習書記證實了 哈哈哈

老伯姓 发表于 2018-2-8 09:38
哦 很好 剛才問過習書記證實了 哈哈哈

老大,关照一下。。。