导 航
返回列表 发新帖
楼主: Cosmopolitaine

[互动讨论] 今年以来福建省各地市经济数据(不止GDP)+吐槽+解释一下季调+2014年厦门支出法GDP

282721076 发表于 2016-7-28 14:40
?有一个疑问

莆田 仙游县咧??

仙游县 并不算在住建部划分的城市里,所以也不再城市建设统计年鉴里。

仙游县2015年GDP 309.74亿,如果放到这些城市里比较的话,在永安市之后,福鼎市之前,第16位。

282721076 发表于 2016-7-28 14:36
感谢!生动形象!!敢会粗鲁哈哈哈

所以照汝按呢讲,名义增量 较客观较重要?

我们一般研究的时候用的是实际增长。因为用名义增长的话其实并没有准确的反应生产力(和消费能力)的变化。

既然你不介意我还是举那个养猪的例子。
我1978年养一头猪300斤,市场价30元。
我2016年养一头猪300斤,市场价3000元。

名义上增长了100倍,实际上没有增长。我到最后还是只有300斤猪肉。

当然了在比较各个城市增长的时候很多人喜欢比较名义,因为他们比较关系自己城市GDP的数字能不能超过别的城市,并不是很关心到底多生产了多少,多消费了多少。

所以可以说关注的点不一样就用不同的数据吧。

Cosmopolitaine 发表于 2016-7-28 15:05
我们一般研究的时候用的是实际增长。因为用名义增长的话其实并没有准确的反应生产力(和消费能力)的变化 ...

原来如此,感谢啊!!!!!!

学习