导 航
返回列表 发新帖
楼主: 迪拜男神

[综合其它] 港城播音台(原“一周港城讯”)望大家多多支持我的原创节目

我是来看美女主播的。。{:5_128:}

#港城播音台#虽然迟到,但终于来了!这期我们解决了字幕的问题,并且在港城知多啲继续问大家介绍赤坎老街(三民路),还是卡哇伊声音哦~这期人物环节采访了老街咖啡馆的女老板。看节目请戳:港城播音台http://www.iqiyi.com/w_19rsvxr8rx.html
港城知多啲http://www.iqiyi.com/w_19rsvxsgk1.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

看到用普通话来介绍湛江的什么老街和岭南文化,就没兴趣看了。这就跟听到南宁人用南普来说“酸嘢”一样难受。连承载地方文化的方言都不能传承下去,就别奢谈什么特色了。一切都只是伪情怀。

很支持本土的东西,加油!

请容许我表达一下针对这个节目的一点点小小的意见。

有一点点的遗憾,就是视频和上面图片里面的画面与文字的排版实在是比较辣鸡。

画面的设计感要好好的提高提高,可以多点参考国内外优秀的视频制作里面的文字与内容的排版。

希望和期待你们下一期的视频颜值可以大大的提高。

以上纯属个人观点,如有冒犯请多多包含。

欢迎与我交流~我是热爱摄影的平面设计师一枚

iamalance 发表于 2016-8-15 23:47
看到用普通话来介绍湛江的什么老街和岭南文化,就没兴趣看了。这就跟听到南宁人用南普来说“酸嘢”一样难受 ...

其实道理很简单,就好像你用中文跟美国人介绍中国文化一样,人家根本听不懂中文,根本然并卵,所以你还是要用英文介绍。人家听懂了,觉得你的文化好有趣了才会关注,才会去学习你的语言甚至文化。如果全部用湛江话介绍的话,这个的传播范围实在太有限了,放眼全中国只有普通话才是可以做到传播最广的。这个是传播范围的角度。如果说从传播载体来说,本来是湛江人的话,对湛江的文化已经是十分熟悉的了,打开视频看的人应该占比不多,就是外来的人和全国其他省份的人才不知道湛江的本土和文化等等东西,用普通话去讲述就最适合不过的了。请不要用过于狭义的地域思想去批评别人的作品,用包容和豁达的心去体会,也许你会看得更远、更有意义和更积极的一面。

Tinnal 发表于 2016-8-17 02:06
其实道理很简单,就好像你用中文跟美国人介绍中国文化一样,人家根本听不懂中文,根本然并卵,所以你还是 ...

听不懂完全可以加字幕,根本不存在什么传播范围广不广的问题。英语中国有多少人听得懂?西方文化、好莱坞电影还不是照样“通行无阻”。而且你觉得这个本土资讯节目的定位是全国观众?本土文化中方言是不是重要的一个方面?说白了,就是对自己的语言和文化缺乏自信,缺乏本土意识。只有本土的才是全国的。现在到一个地方旅游,到处都是伪古镇伪情怀,方言及其承载的非物质文化才是最有特点最吸引人的地方。在普通话已经如此普及的情况下,有点自己的特色反而是优势。另外,所谓的包容和豁达只是掩饰文化自卑和混淆视线的遮丑布。我刚到过南宁,一个原本有着骑楼白话浓郁岭南特色的城市,现在只听得到蹩脚的南普,问起白话消失的原因,他们本地人的解释就是“包容”,何其搞笑!有哪种包容伟大到自残自杀的?

不错!不错!!很有特色!!楼主辛苦了!

Tinnal 发表于 2016-8-17 02:06
其实道理很简单,就好像你用中文跟美国人介绍中国文化一样,人家根本听不懂中文,根本然并卵,所以你还是 ...

哈哈,和我想的是一样的,所以我才要另外单独上传“港城知多啲”,同时也很谢谢你的建议。不过我们团队里面只有两个是传媒院校的学生,一个是我(播音系),另一个是深圳的Alex(编导系),其他人都只是感兴趣加入而已,并且我们都是义务劳动没有收入的......专业程度上肯定远不及别人,但好的东西一定会采纳!

iamalance 发表于 2016-8-17 08:52
听不懂完全可以加字幕,根本不存在什么传播范围广不广的问题。英语中国有多少人听得懂?西方文化、好莱坞 ...

你说的很有道理,这个无可否认。关于英语加字幕的问题,这个很容易解释,为毛香港拍的粤语电影,到大陆就要配普通话了,不直接看字幕就OK?还有荷里活的大片一样是要在大陆配普通话才上映,配上普通话的片肯定比没有配的好卖,这个一定的,这个也是属于范围的问题,使用普通话的人实在太多,你说的荷里活电影的这个例子根本没有可比性,电影完全是商业角度去分析。回到主话题,首先,我不认为白话(说粤语更加合适)是方言,粤语本来就是中国第二大语言,放眼全球的话,分分钟比普通话还要更加出名的就是粤语。其次,我没有强调说这个节目是面向全国,反而是强调大湛江这个区域的传播(当然普通话的传播范围更加广罢了),打个比方说假如我是个外省来湛江工作的人,你用本地粤语做视频打上字幕当然没有问题,但是比起一个直接使用普通话来做视频介绍本地文化的节目来说,你觉得哪一个会比较亲切?哪一个是他们更加愿意去看?从用户体验来说我只会选择后者。幸好你拿南宁来比较,那么我也告诉你一个例子,在广州粤语和普通话之争。粤语在广州是第一语言,其次是第二,广州常常被说是包容的城市,这一点大家有目共睹,首先是教育问题,还有就是政府的支持问题,粤语就是我们的文化与灵魂的根源,所以大家去支持粤语宣传与推广。回到南宁问题上面,他们的政府和教育有落实到这个层次吗?根本看不到啊,何以谈保留他们的白话甚至文化。我是土长土生的湛江人,我觉得只要他们用他们的微薄之力(本地话或者是普通话也好)去把湛江的文化给介绍给湛江或者以外的人知道就好了,起码去做了对湛江文化有意义的事情就足够了。说实在的,现在这么有心去做文化介绍的人实在是屈指可数啊!还有就是你说得自己对本地文化认识很高高在上的样子,请问你对本地文化有做过半点贡献,不说贡献,哪怕是一点点绵力有吗?如果没有的话,请先别急,加入他们的团队让您可以有一个贡献的机会。

迪拜男神 发表于 2016-8-19 12:18
哈哈,和我想的是一样的,所以我才要另外单独上传“港城知多啲”,同时也很谢谢你的建议。不过我们团队里 ...

不介意的话,我可以做你们的美术顾问(当然只是视频画面的设计与排版的顾问而已)。可以出这一点的绵力,我也很荣幸了。

不知不觉大家陪伴着我们《港城播音台》走过了两个多月的快乐时光,转眼间又到了九月开学季,因为我们节目组是由一群乐于奉献的大学生组成,最后,带着种种的不舍,我们不得不告诉大家:这是最后一期的《港城播音台》了。
虽说是最后一期节目,但内容同样精彩!
本期节目中BABY艇成功登上了“资讯女王”的宝座,开足吐槽马力,尽显逗bī神功。
本期的“港城知多啲”环节邀请大家搭乘我们的“港城号时光机”,一起回到曾经的广州湾时代,探索独特而又浪漫的法式广州湾风情。
在最后一期的“人物”环节,我们不妨来听听我们最熟悉的“她们”有什么想跟我们说的吗。

时光不老,我们不散。虽说《港城播音台》已经走到了结局,但我们爱美丽港城——湛江的心是永远不会变的。我们港城播音台节目制作小组的全体成员也都衷心希望湛江能有更多乐于奉献青春的人,希望通过我们年轻人的共同努力,湛江能变的更加朝气蓬勃!

最后,您还可以关注我们的新浪微博以及微信公众号,我们将会继续为大家带来更多湛江本土的新鲜资讯。再见是为了更好的相见,我们相约下次港城播音台节目制作小组继续为大家送上精彩的节目大餐,再见啦!

港城播音台链接:http://www.iqiyi.com/w_19rswywn2h.html
港城知多啲链接:http://www.iqiyi.com/w_19rswyzkhl.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

Tinnal 发表于 2016-8-27 03:19
不介意的话,我可以做你们的美术顾问(当然只是视频画面的设计与排版的顾问而已)。可以出这一点的绵力, ...

哈哈!很谢谢你的支持啊!不过我们团队里的人都要去上大学了,所以节目要停播了。以后等我们回来,我们继续为湛江贡献自己的力量吧!欢迎你的加入!