导 航
楼主: zhangkaiquangl

[互动] 合肥公交命名不太规范和简洁明了!

说实话,大部分都不觉得改过之后的有多高明,地名是约定俗成的东西,南门换乘中心叫了几十年南门换乘中心,你更名,会给很多人带来不便。当然不是说不应该改,不过目前的南站(指汽车南站)是临时的,以后还要南迁,不随便更改地名,是更友好的方式。安医站和安医住院部,对于去住院部的人来说,比起“南门”“北门”要好区分的多,卫塘是当地传统地名,这种名子已经越来越少,更不应该改,你可知道徐家汇也不过只是一个镇名,而你今天会觉得徐家汇站应叫港汇站或者恒隆站什么的么?我相信没多少人会觉得徐家汇“不合适”吧?

“中国科技大学”还是“中科大”根本就是萝卜青菜的问题,我相信觉得全称比简称正规的人会更多。“医科大新区”——“安医大新校区”,同样是简称,你觉得安徽医科大学应该叫“安医大”,而我从小听到的都是“医科大”or“安医”,“安医大”和“医科大”,“新区”和“新校区”,谁有比谁高明一点么?

合肥学院已经搬迁站名应该更改,至于“安徽合肥体育中心”,名字起的如何姑且不论,只是LZ之前要求南门换乘中心需和建筑名保持一致,——“不要一个地点两个名字”,现在又因为个人喜好而要求让一个站名不要和他的建筑名保持一致,自己推翻自己要求的命名原则,这样仅凭个人喜好得出的结论,恐怕很难被更多人接受。

p.s. 这种要是放在领导行为上,叫拍脑门。

晓凡 发表于 2016-6-16 21:46
不同意楼主观点,至少中国科技大学很霸气 国字号 份量足,合肥的脸面之一,改称中科大 就很普通,北京的中 ...

公交站叫:人民大学。

shuangjianren 发表于 2016-6-16 11:28
“安徽合肥体育中心“,这个站名也是奇葩,干脆叫“中国安徽合肥体育中心”算了

还可以叫宇宙银河系太阳系地球亚洲中国华东安徽合肥体育中心{:5_125:}

bluen 发表于 2016-6-16 14:33
最大问题:路两边同一个名字的站能隔个十万八千里

一个路口四个站同名更让人崩溃

zhangkaiquangl 发表于 2016-6-16 19:49
对的,上海的公交站名的确是这样的,精准

精确性最好的,横竖两条路定一个点

VirgilGuo 发表于 2016-6-17 21:33
158路科学大道段才叫壮观,黄科路口-望科路口-红科路口-合科路口-银科路口-海科路口,周边又不是说没有建成 ...

两边的商业可是会换的,路名基本上不会更改

各种“XX路口”,命名太省事,让乘客去费事吧,呵呵,还有“贺小郢”、“跃进村”、“李洼”“王下份”“稀屎港”、“猪屎滩”,这些名字都很有“历史纪念意义”吗?恐怕连本地人都不知道为什么要叫这个站名,别说外地到合肥的人了!我看合肥公交站的命名就是庸政、懒政还有极端自私心理作祟下的“奇葩”!你小区、大厦不给我交钱,我就不在你旁边的公交站使用你的名字,怎么地!那么大一个元一名城小区,公交站名居然叫“跃进村”(或者叫贺小郢?不记得了,不常走那边),你说有多奇葩?当年人家开发商在,你可以去和人家谈谈收点广告费啥的,现在人家早撤了,你还找谁要钱呢?但元一名城这个小区,恐怕在合肥三十年之内消失不掉了吧,那么大一个居住小区,来往外地人一定很多,公交车站找“元一名城”,跑遍合肥市也找不到,你说恶心不恶心???举个元一名城的例子,其他的太多不胜枚举!!!

再看看别的城市,像六安,公交站的命名基本都按着附近新建的小区、重要建筑物来命名的,像龙湖山庄、锦绣华府、政务中心西、政务中心、皖西博物馆等等。十年前去过珠海,那时的珠海公交就给我留下了很深的印像:一是公交站台非常醒目,很有特点的建筑、好像有黄色琉璃瓦、白色的柱子、下面长长的座位很多,几十个人等车都有座位;二是站名非常醒目地挂在站台正中面朝大路,你在公交车上还没到站,远远就可以看到要停靠的这是哪个站;三是站名与你要去的地方非常贴近,比如要去三孝口,不可能都到了西环城路才让你下车往回走老远,大家看看三孝口的车站离书店要走多远,唉!还有如果一个地方范围很大,那就在地名后加上东、南、西、北的方位词来明确位置,让人非常好找。现在最后这一条合肥好像学了那么一点点,比如双岗那里出现了“双岗南”这样的名字,但双岗西、双岗东好像还没有吧(最近两年没从那线路坐过,不记得了)。

市府广场应该改名为人民广场,市政府都不在那了

“韦郢”应该修改为“服务外包基地西”

42路和526路,“史岗村”应该修改为“云谷路地铁站”

一个百花井都有三个站

shuangjianren 发表于 2016-6-16 11:28
“安徽合肥体育中心“,这个站名也是奇葩,干脆叫“中国安徽合肥体育中心”算了

哈哈哈,我一直想说呢

zhangkaiquangl 发表于 2016-6-23 08:16
市府广场应该改名为人民广场,市政府都不在那了

人民广场。合肥体育中心。这两个真要改一次