导 航
楼主: SOM

[城建规划] 老站不死---济南火车站南广场恢复性改造思考---一一楼新增复建小宣传画[BE continued]

想法屌爆了,方式就如同融汇改造老商埠一样,留旧做旧,对建筑就行改造。

支持,济南火车站是门户,需要精心打造!

SOM 发表于 2016-6-3 23:56
可以拉成个200+试试看

阔以吗~~~~~~

很少留言,但这次不得不再次为楼主点赞!高手在民间!
就拿老火车站复建为例,一些所谓的专家学者如果只是一味反对,而拿不出更好的方案,那么就请闭嘴!

你不是我我是 发表于 2016-6-4 08:53
很少留言,但这次不得不再次为楼主点赞!高手在民间!
就拿老火车站复建为例,一些所谓的专家学者如果只是 ...

望广为传阅

nsh1989 发表于 2016-6-4 08:12
想法屌爆了,方式就如同融汇改造老商埠一样,留旧做旧,对建筑就行改造。

是的。老商埠如果要在现有的情况下恢复原貌,如果没有火车站这张主打牌的集聚效应是不行的。

流光之河 发表于 2016-6-4 07:30
这是对济南站改造的最完美设想!!!既有对历史的传承,又有基于当前条件下的创新。我个人觉得比其他任何方 ...

这个只能算个人之见。等下次改造希望政府路局能够重视。也算民意所向。

这样改造的话不知道施工难度大不大?

追忆似水年华 发表于 2016-6-4 09:39

不知道SOM大哥和我的想法一样吗,如果实施,先进行铁道大酒店的外立面改造,以不影响旅客出行为前提,而后在对站房的外立面进行改造,估计会像三年前新站房重建时一样,留出出入口,用施工围挡围起来,可能会或多或少影响旅客出入。

SOM果然规划设计大师,现火车站结构竟然和老站如此相近,再把周边建筑合理整治一番,绝对高大上,替楼主多多宣传下

如果火车站如此,济南不至于被路过党低分评价多年

期待SOM更新{:5_122:}{:5_122:}{:5_122:}

追忆似水年华 发表于 2016-6-4 09:39

钱是要花一些的。但主体结构不会有变动。大部分是表皮的东西。如果这样做,施工难度和造价不会太高。

漂泊在家 发表于 2016-6-3 23:33
这工程改造难度不亚于推到重建了
与其说花费大量力气改造修筑一个可谓“附庸风雅”的超大体量四不像,还真 ...

十分赞同楼主的观点
与其改造为一座不伦不类的四不像,不如彻底改造南广场
待火车站长途联运站外迁,拆除天龙大厦及周边附属建筑,打造站前广场,老济南路局机关及北部周边办公区可考虑外迁(如新东站等地),广场可向东延伸至纬二路天桥下
保留路局周边老式建筑前期下,可缩小一定比例(参照现存胶济铁路站房)原样在广场上复原老津浦铁路站房,自东向西津浦铁路站房、胶济铁路站房、老邮局三座老建筑沿经一路一字排开,另像楼主所讲的打造老建筑周边广场景观
这样,以站前三座老建筑景观为主,将其与周边如东侧列车段附近老欧式建筑、路局南三角地老建筑及老商埠欧式建筑(经二路附近)相互融合,真正实现老商埠的城市复兴梦想

评分

1995 发表于 2016-6-4 09:45
不知道SOM大哥和我的想法一样吗,如果实施,先进行铁道大酒店的外立面改造,以不影响旅客出行为前提,而 ...

到时候南广场客流可以走北广场了。

wsylegolas 发表于 2016-6-4 09:46
SOM果然规划设计大师,现火车站结构竟然和老站如此相近,再把周边建筑合理整治一番,绝对高大上,替楼主多 ...

1 发到12345信箱一份

2  把这个推敲发给 李铭 ,济南市考古研究所所长,看一看

3 在曲水亭街找个商家,在门口挂个“还我济南远东第一站”的易拉宝,扫微信加电话,把关注老火车站的人们集中起来

4 在CBDweekly刊登一个,传统与摩登的文章,拟“当CBD遇上远东第一站”

5 同时发给 晚报、商报、生活等各大报业

总之一句话,争取得到社会对于老火车站重生再一次关注!