导 航
楼主: zzd090852

[城建资讯] 据说是湛江西高铁站效果图。

找回感觉 发表于 2016-9-27 22:02
呵呵呵,你知足吧!比很多同级别城市的好多了。。。

湛江的发展一定要高要求、高起点才行啊,你看久的湛江西站就是个例子,这东西一旦建好就服务好几十年呢,没有更高的标准,哪有湛江更美好的未来啊

13922837677 发表于 2016-10-29 13:51
湛江的发展一定要高要求、高起点才行啊,你看久的湛江西站就是个例子,这东西一旦建好就服务好几十年呢, ...

你放心,到那个时候,湛江西也会扩建!

昨天经过小榄,发现小榄站 站房面积都比新西站大

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

暖心丶 发表于 2016-10-31 10:13

这个是总面积,跟占地面积不同。

粤西陈少 发表于 2016-10-31 11:23

小榄站位于新沙水公路的顶部,总面积达21万平方米,号称是广珠城轨最大的枢纽站。2楼候车厅距离路面约6米,楼梯有70级;站台在3楼,再多出1层楼梯,数量为44级。据统计,楼梯总数多达114级。小榄站有升降梯4部,售票厅4个。共有轨道4条,广珠城轨主线的轨道旁均安装了半高式屏蔽门,江门支线轨道未安装。车站以西,高架桥一分为二。向西是支线,直奔古镇镇和江门市;向南是主线,继续在中山大地往拱北终点延伸。  (承认吧 这是事实了)

暖心丶 发表于 2016-10-31 10:13

还好吧,2.8万,大一点点

暖心丶 发表于 2016-10-31 11:53
小榄站位于新沙水公路的顶部,总面积达21万平方米,号称是广珠城轨最大的枢纽站。2楼候车厅距离路面约6米 ...

看透了恶心的广东省府,见怪不怪

湛江西站的规格不低了,我在外省飘得多,地级市规模里,能和小榄车站比的,那得是GDP高、年财政收入好的地级市。
小榄站,人家的地级市GDP比湛江多。人家财政收入也比湛江高得多。
隔壁茂名和我们GDP差不多,都是广湛高铁的沿线城市,看看我们两家建的车站,都比小榄的规模要小。

湛江先解决高铁有无的问题吧。
比车站规模大小,我们也得正视自身的经济实力和财政收入,没钱,再好的规划,哪里有钱去建。
谈问题,不难。
真正难的是解决问题。

粤西陈少 发表于 2016-10-31 11:23

你看不懂站房面积这四个字吗?{:sweat:}

珠江南 发表于 2016-10-31 23:43
你看不懂站房面积这四个字吗?

又来挑毛病?小榄站属于地方站,属于广铁管,2站台3线;湛江属于国家枢纽站,属于中铁建设,3站台7线,还预留几条线,虽然说的是2万4,但是国家和地方很多计算是不同,湛江西站的配套功能并没有算在内。国家给地级市的建设标准是6000平方,原则上不超过20000(超过部分地方出钱建设))湛江属于42个国家枢纽城市,建设上按照省级2万5平方。

我看到新闻上说的:
作为国务院确定的42个全国性综合交通枢纽之一,湛江地理位置得天独厚,战略地位重要,“十三五”打造粤桂琼高铁枢纽中心非常有必要也完全可行。国家相关部门已经同意湛江西客站站房规模,从原来的5000平方米调整到2.5万平方米,这相当于省级城市的高铁站房规模。

上面明确说到,湛江西客站站房规模,是站房规模,并没有说其他配套。
具体还是等湛江高铁西站建好,看站房面积怎么算。

hust1980 发表于 2016-11-1 23:10
我看到新闻上说的:
作为国务院确定的42个全国性综合交通枢纽之一,湛江地理位置得天独厚,战略地位重要, ...

小榄轻轨站跟湛江高铁站现在不是同一个概念,小榄站是轻轨站,所有的功能溶一体,湛江站的配套,包括公交、轻轨、地铁、交通枢纽等等都是在广场周边。昨天在广州南站看了看,6万平方的站房有一半以上是架空的,也就是大部分是像一个大雨棚。

粤西陈少 发表于 2016-11-2 09:13
小榄轻轨站跟湛江高铁站现在不是同一个概念,小榄站是轻轨站,所有的功能溶一体,湛江站的配套,包括公交 ...

广州南站总建筑面积61.34万平方米
主站房总建筑面积48万平方米

不是你说的6,万平米

我本人在北京工作,北京西站/南站我过去,广州南站去过,这些站的确大。
也去过其他地级市的。
湛江的高铁西客站,,3站台7线,还预留几条线,规格不算低了。
如果湛江不是枢纽站,恐怕是不会有这个规格,和其他三线地级市差不多规格。

我们比的那些地方,要么人家旁边挨着一线大城市,作为一线大城市的功能延伸,本身发展也比湛江要好。
要么人家干脆是省会城市。
湛江怎么比得了。
就是现在湛江规格的在建高铁西客站,我都已经知足了。

粤西陈少 发表于 2016-11-2 09:13
小榄轻轨站跟湛江高铁站现在不是同一个概念,小榄站是轻轨站,所有的功能溶一体,湛江站的配套,包括公交 ...

你说的我理解,其实看几个站台,多少线知道规格。
现在车站的建筑面积,各有各的算法,拿这个对比,确实有失偏颇。
我以站台和轨道线为准。