导 航
楼主: 黄沙

影像记忆·1990年代老照片之南宁埌东新区变迁史(1994至2014)

我看的关于路网的文章,在读者看的,主题大概是,一个区域有主干道,还要很多支路,类似人体,主干道是大动脉,支路是毛细血管,有几条大动脉,有非常多毛细血管,这样才是健康的,并且考虑建筑各面的使用程度。。。现在这篇文章不容易找了。。。

琅东片区的路网,如果不是围挡施工,我没见怎么堵过,高峰期堵一下一下很正常,什么路网都一样。琅东正是主干道和支路配合很好,从主干道想去任何一个方向都很容易从周边支路进去,也就是毛细血管足够多,而从支路转入主干道也是非常非常便捷,如果不是地铁施工,金湖路下穿正常使用的话,琅东是非常非常畅通的,而且,房屋各面使用率高,适合使用。。。

路网不是只要井字形,是可以多样性,关键是要畅通,还要考虑房屋作为写字楼,商业使用的效果。。。

综合南宁所有路网对比,琅东的路网畅通便和捷程度,房屋使用效率方面,都是南宁其他很多区域无法比拟的。。

romanxr 发表于 2016-5-9 11:13
没有远见的规划者,绝对差评。

所以现在五象修了很多立交桥啊

zgnnglm 发表于 2016-5-9 11:37
为什么那么多人吐槽琅东路网,实际上,琅东路网是非常好的,我认为非常好。琅东以金湖广场为中心,南到青山 ...

可能也是因为现在到处修地铁吧,原本民族大道还是蛮宽的

Ryan雷欧 发表于 2016-5-9 11:44
90年代老爸骑着摩托带还是小朋友的我去兜风,就记得南湖大桥边很荒凉,只有一栋国大吧,看起来很新。90年代 ...

看来今天的五象就是昨天的琅东啊

zgnnglm 发表于 2016-5-9 11:46
我看的关于路网的文章,在读者看的,有主干道,还要很多支路,主干道是大动脉,支路是毛细血管,这样才是健 ...

有道理{:}

当年会展中心更建好的时候过去一趟真不一样,如今更不一样,期待五象新区

植树law 发表于 2016-5-9 12:27
当年会展中心更建好的时候过去一趟真不一样,如今更不一样,期待五象新区

09年我们去石门烧烤,说实话,当时都很惊叹琅东发展这么快,看来以后南宁人慢慢也会关注到五象

Ryan雷欧 发表于 2016-5-9 11:44
90年代老爸骑着摩托带还是小朋友的我去兜风,就记得南湖大桥边很荒凉,只有一栋国大吧,看起来很新。90年代 ...

即开型彩票?头奖50万?

zgnnglm 发表于 2016-5-9 11:37
为什么那么多人吐槽琅东路网,实际上,琅东路网是非常好的,我认为非常好。琅东以金湖广场为中心,南到青山 ...

其实埌东小巷子很多的

茫点 发表于 2016-5-9 12:45
其实埌东小巷子很多的

不过我现在觉得还是旧城更有味道,琅东太现代了,有点无所适从,更宁愿有车去哪都方便

2012年6月的时候已经搬到现在的云景路28号去了,今年已经第4个年头了。

yuemi1978 发表于 2016-5-9 15:59
2012年6月的时候已经搬到现在的云景路28号去了,今年已经第4个年头了。

土豪啊!

zgnnglm 发表于 2016-5-9 11:46
我看的关于路网的文章,在读者看的,主题大概是,一个区域有主干道,还要很多支路,类似人体,主干道是大动 ...

朋友们对埌东路网最大的槽点就是在平地上建弯路,相同的问题东商区的错误比埌东更加不可原谅。从交通疏导的角度来说,棋盘式布局是最佳路网布局,弯路的通行效率比直路要差得多,开车碰到弯道的时候肯定要减速刹车。虽然埌东路网总体上看是棋盘布局,但规划思路存在先天缺陷,以民族大道为轴心规划东西走向道路,以南湖为基准规划南北走向的道路,这样就存在南北走向道路与民族大道斜交的问题,为了解决这个问题,就规划了埌东片区拥堵的元凶之一:金州路南弯道、金浦路南弯道。埌东路网的几大败笔:金湖广场南北两个半圆,金湖北路圆弧和金浦北路圆弧。在现有规划思路不变的情况下,金湖广场建成方形金湖路直接下穿民族大道,金浦和金州路建成与滨湖路平行并正交长湖路,才是比较科学的规划。最后,还有一个硬伤二十年了都没解决:金湖路南北断头。
我个人认为,五象新区、经开区、高新区的路网都比埌东强很多。

zgnnglm 发表于 2016-5-9 00:10
2000年还和同学到过南湖桥头,看着对面的埌东。埌东成型的标志是2003年左右,成熟的标志是2005年地王的建成 ...

05年地王建成的时候向东好像那附近只有会展中心了,还有民歌广场。。。登顶地王的时候我才五年级。。每年回老家出琅东收费站凤岭那带全是小土坡,那时候每年回去都感慨要多少车来运土啊。。。。现在不知不觉都准备大学毕业了,时间过得好快

茫点 发表于 2016-5-9 12:40
即开型彩票?头奖50万?

哈哈哈这个我记得 以前还没有国大的时候 我还超小 有一次老妈子带我去买即开彩票 现在回忆起来应该是在当时国大整平但是还没开工的工地上 一等奖龙甲 刮出来那个就吊了,最后毛都没有刮中败兴而归的时候大喇叭广播有人刮出了龙甲 印象超深
还有附近的滨湖路 当时往公务员小区那里修 修了半截 是个断头路 过年的时候给那些个体户摆摊做年货市场 次次跟老妈子去都生气得黑文 又远又累有没有什么涨小孩子喜欢的东西 那种感觉 90年代的记忆 非常深刻啊