导 航
楼主: OWEN10

宁波人之北欧行(下)

CZZC 发表于 2015-12-29 18:41
这些木棍是用来标识路肩位置的,防止大雪把路覆盖,汽车跑出去

厉害{:5_122:}  确实是这样

延陵风 发表于 2015-12-29 18:46
本人也在瑞典生活过,当初的震撼而今历历在目,回国多年但是仍不能忘怀。。。

前面有人说,中国何时能达 ...

同意你的说法。
另外,有北欧这个标杆,国内会更有目标感不管最后能不能达到,至少是个鞭策和学习对象!

CZZC 发表于 2015-12-29 18:56
这些人住在这里 也不觉得太过于寂寞了?

这张图后面大山里还有人家,只是没拍到
他们可能习惯了与大自然相处,享受寂寞
国人更留恋社会~~

OWEN10 发表于 2015-12-20 22:47
写字楼看着很通透

国外写字楼的玻璃真通透

OWEN10 发表于 2015-12-20 23:29
一路颠簸 只为来到这个酒店 住进酒店的一瞬间
所有的辛苦都是值得

这才是生活

OWEN10 发表于 2015-12-20 23:49
一处人家 后面一条瀑布而下

住在这里要耐得住寂寞

OWEN10 发表于 2015-12-21 10:49
一顿午饭出来 太阳已经没有
拉近看市区

北欧的新房子也很漂亮,低矮,但精致

我本来就很喜欢北欧,看了这些图片后更想去了,我其实更向往那里的极光

请问楼主的车是租的么?开着车旅游好惬意啊!

延陵风 发表于 2015-12-29 18:46
本人也在瑞典生活过,当初的震撼而今历历在目,回国多年但是仍不能忘怀。。。

前面有人说,中国何时能达 ...

咋说呢,北欧三国(芬兰没去)我也去了,社会秩序感确实良好,贫富差距确实很低,各项公共设施的细节做得很好。当然,也不能说没有问题,比如新移民,半夜走在奥斯陆,哥本哈根,斯德哥尔摩的街头游民、流莺不少,安全感依然无法与国内相比,当然,一些小城市要好很多,我也和很多当地人聊过,私下跟我抱怨新移民的问题(当然也只限于跟我这样的东亚人这么说),当地人间说这类是绝对的政治不正确,都是极力回避的,就这样,很多人对于移民政策都是敢怒不敢言。高福利是很多中国人羡慕的,但背后是高额的税收,当地人认可高税收,但未必认可高福利,年轻人无压力无担当,新移民蜂拥而至,多生孩子就可衣食无忧.......我只能说,曾经的北欧很完美,现在的北欧有危机,未来的北欧还会是那个北欧?

fangziming126 发表于 2015-12-30 22:43
请问楼主的车是租的么?开着车旅游好惬意啊!

有当地司机开

vincen 发表于 2015-12-31 10:54
咋说呢,北欧三国(芬兰没去)我也去了,社会秩序感确实良好,贫富差距确实很低,各项公共设施的细节做得 ...

你说的这些我都感受到了 尤其是移民问题
每个国家都有很多问题 或大或小 或多或少
所以这方面不敢多言 以免引起纷争

vincen 发表于 2015-12-31 10:54
咋说呢,北欧三国(芬兰没去)我也去了,社会秩序感确实良好,贫富差距确实很低,各项公共设施的细节做得 ...

其实,欧洲都有这些问题,福利本身不是错,问题是如何用好福利。
福利,应该用来保障社会安定(极大的贫富差距非常危险)、鼓励学习和科学创新。
尤其科学创新这条,没有相对安定的生活作为托底,大家整天想着买房养儿养女养老看病的话,科技创新绝对上不去!
但是,福利不能被滥用,北欧其实也在调整福利政策,目前最滥用的其实是“难民移民”,普通人确实不喜欢难民,也不喜欢移民。。。
移民问题怎么说呢,欧洲都有这个问题。但是,这是他们该承受的,老欧洲是今天中东乱象的引爆者,当年你做了恶,不是不报时候未到而已。
对中国人来说,北欧人的精神境界我们暂时还达不到,因为我们没有发展到那个程度。。。我现在在上海,多少次看到国人在车站打架争抢座椅,外企员工午餐因为座位口角斗殴,更别提野蛮混乱的交通情况。。。
我国人民的戾气深重,自私自利异常明显,基本都是只知竞争不知关爱,他人死活与我何干者大有人在!其实,这也跟我们的教育有关,教育缺乏人性关爱,从小只看考试分数的,拼杀出来的都带着一身狼性。。。