导 航

杯具了吗?中信东边的亚太世纪广场变住宅用地了?

看了最近的新中轴规划公示中,中信东边全是黄色的住宅用地,不是基坑都挖好了吗,难道住在荟雅苑里的军佬真能通天,活生生将近300+的亚太世纪广场灭了,天河北的城市景观就像瘸子,少了一边,无语啊。。。
应该没可能挂,果张图连依家开紧工既天誉4期都一样标住黄色

看了最近的新中轴规划公示中,中信东边全是黄色的住宅用 ...
hgch2008 发表于 2011-7-30 16:46

城建是属于国企,就算唔是规划师都知道中信两旁起住宅是多影响成个天河北的效果啦,地基同规划都是按照写字楼去建设,无可能打烂在重建的
你多心了!
楼主不要吓人啊..我受不了的

这座大厦即使复建

外立面也应该重新设计

原来的那个外立面带有很重的90年代的那种设计思维,显得造作、繁琐、矛盾
至少应该优化它,线条和结构可以更为简练、干脆,多于的外立面装饰件。多余的块面分割,要果断地去掉!

希望城建好自为之,别省设计环节这个钱,省了小钱可就丢了大钱!

左侧的主楼,基本上还可以
右侧的副楼,以及裙楼,线条和块面都太琐碎,太拖沓了,都需要做大的改动,改得简练干脆一点
副楼的拿顶帽子,必须脱掉

或者完全弃用这个方案
太古汇原来的那儿设计方案,和广州日报共建的那个方案,可以参考一下

这座大厦即使复建

外立面也应该重新设计

原来的那个外立面带有很重的90年代的那种设计思维,显得造作 ...
aomhere1 发表于 2011-7-30 19:16

我在这论坛找了这么久,终于找到了一个比较懂欣赏建筑的!
这座大厦即使复建

外立面也应该重新设计

原来的那个外立面带有很重的90年代的那种设计思维,显得造作 ...
aomhere1 发表于 2011-7-30 19:16

香港的建筑无论是八十年代的,九十年代的,二十一世纪的,都不会出现“代差”,多以简练现代的设计手法,以求城市的总体统一和谐。
    而大陆的建筑风格实在太明显了。大陆有一大批所谓的建筑师以求造作,繁琐为建筑的造型。这些建筑师的审美水平确确实实害人不浅。至今,大陆依然有不少这样的建筑师在犯这样的错误。

看了最近的新中轴规划公示中,中信东边全是黄色的住宅用 ...
hgch2008 发表于 2011-7-30 16:46

----------------
军佬的能力绝对不可小看
香港的建筑无论是八十年代的,九十年代的,二十一世纪的,都不会出现“代差”,多以简练现代的设计 ...
珠江南 发表于 2011-7-30 21:26

是这样的

大陆的建筑师们的毛病
我把它称之为:将建筑拟人化,将建筑家具化,从而严重偏离建筑美学,甚至严重偏基本的美学常识

具体表现为:

1,拟人化、拟物化
给本来干净利落的建筑体“穿衣戴帽”,例如带瓜皮帽、唐僧帽。飞碟帽、皇冠等,
或者,刻意地给建筑增加所谓的风水寓意,例如在楼顶增添gui头,鸡头、大棚展翅头这样的装饰预制件
上面的亚太世纪广场的副楼的楼顶的那个装饰飞檐,就是典型例子

2,家具化
表现为:把楼体的玻璃幕墙和石材外墙,任意间隔成一块一块的块面,像在家里玩积木和任意摆放家具一样,罔顾建筑美学,使建筑外形和立面显得破碎和自相矛盾,把建筑的固有的整体美感切割和分离,例子如图例一
上面的亚太世纪广场的主副楼,也是典型例子,楼体和立面都有被人为地切割的大毛病

图例一,把建筑的立面人为地“积木化,家具化”

--

图例二

带皇冠

-

图例三

给楼体玻璃的幕墙“贴瓷砖、摆挂画”

好丑既楼啊!!!!!!!!!!
目前为止,我哋大陆仲未有一个杰出既建筑师……………………遗憾
亚太世纪广场变住宅用地?希望不是啊
回复 6# aomhere1

中信旁边就绝对唔好再有天线的楼宇了,到真真正正要开工的时候,应该唔会有天线的效果。
明明黄色代表居住用地,规划局不会犯这样的错误吧,这可是公示的文件,有法律效力的..

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-5-11 04:50 , Processed in 0.089991 second(s), 7 queries , Redis On.