导 航
楼主: wzp327030001

[城建规划] 网传济南站改造图纸

济南指挥官 发表于 2023-3-11 01:01
大兴机场底层设计理念是以色列的六芒星,再比如深圳平安大厦用的底层理念是方尖碑,都很。。。唉,说到底, ...

本土理念/元素,与外来元素的中国化,应该比翼齐飞、相互融合吧,这也是中华文明的兼收并蓄。洋柿子炒鸡蛋,小提琴弹奏的梁祝,禅宗,都是中国化的产物。

三星堆的历史至少3000多年了,巴蜀广泛食用辣椒可能不过300年,吃小面火锅,巴适得狠的时候,谁会care辣椒最初引入国内是供观赏的呢?

“中国式现代化”的工业设计、建筑设计,是时代的产物,也是巨大的赛道机会。就像刘慈欣认为中国科幻片是时代的产物,流浪地球世纪初就写出来了,那时就算拍出来,很多人也会也认为不可信(中国人有空间站吗?没有空间站造啥太空电梯?),科幻片是国力的映射。

济南指挥官 发表于 2023-3-11 01:04
比亚迪仰望设计用到了甲骨文和三星堆,算是开始吧

风物长宜放眼量,火候足时它自美

济南指挥官 发表于 2023-3-10 21:30
个人极力反对老火车站复建,历史会证明反建派是正确的,一篇“远东第一站”的网红文洗脑了一代人的审美,用 ...

你就是个文革余孽,让我门九零后们恶心。

济南指挥官 发表于 2023-3-10 21:30
个人极力反对老火车站复建,历史会证明反建派是正确的,一篇“远东第一站”的网红文洗脑了一代人的审美,用 ...

谢玉堂的门徒

建议某些老RedGuard去把人民大会堂的罗马柱子拆了

济南指挥官 发表于 2023-3-11 00:53
84楼,前面我发了实景图,你看是同一建筑吗?油画美颜是西方媒体惯用的的操控手法,用来更改“群体记忆”。

老站这么多好看的照片你不放,偏偏选一个角度独特的丑照,你这种做法又与“bbc式滤镜”有什么不同?双标是吧?好看的建筑就是好看,能登上教科书、能被林徽因和梁思成致敬的建筑,不是你三言两语就能诋毁的!!!

就跟那U型锁一样,砸得再狠,老外们不仅毫无损失,还能在一边看笑话

济南指挥官 发表于 2023-3-10 22:56
象征“中国人独立自主”,为何要用“德式建筑”?这在逻辑上是不成立的。这种精神阉割式的自我安慰,其实 ...

火车,火车站这就是外来的东西,当时没有任何的经验和技术去解决,只能出钱,而且就算中国元素,我觉得设计不好会是败笔,中国建筑不适合高楼堆叠,比如北京西站,济南西站的样式不好看。复建不重要,重要的是连同南广场一起重建,只要设计好,同时高瞻远瞩与其他市内交通连接好就行。我想无论怎么设计也难以掩盖老站房的光彩

天龙大厦是谁修的啊?抓紧把天龙拆了才是正道,其他的讨论都没这个意见统一吧。

心智受困时空,夏虫不可语冰,祝各位安好吧。

虽然我不完全赞同此人的观点,但我佩服他求证真理的精神,而不是被几篇谎言连篇,媲美“青岛德国下水道”姊妹篇的网红文,洗脑到张牙舞爪的“古建筑爱好者”,

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我个人非常怀疑,《拆掉的济南老火车站是济南人心中永远的痛》和《青岛德国下水道》是同一团队的杰作,并且这一公知团队应该有大量作品。

其实我完全理解,各位对我破口大骂,是出于对济南真切的爱。但西方对殖民地的精神奴役,一向是多维度和无底线的,炮制各种鸡汤文是只能算是他们的基本操作。否则,拆一个火车站都,能成了“济南人心中永远的痛”,那就不难理解,一部分香港人,见英国人不统治他们,都跟死了爹妈一样。

比旁边的方块建筑好看多了,美好的事物是无国界的,按你的逻辑上海外滩是不是都该拆了?!
济南火车站是否按原风格重建另当别论,但拆除教科书意义的老火车站就是非常遗憾和令民众愤慨的蠢事!
你的论调只能证明你的狭隘和愚知!

话不多说了,祝各位安好。