导 航
楼主: 云水之禅心

[石门影像] [历史影像]1966年8月22日石家庄市卫星影像判读(持续更新中)

ws510510 发表于 2021-12-24 11:34
1966年,这是老美拍的还是老苏拍的?

老美的锁眼间谍卫星

yangtscloud 发表于 2021-12-24 12:48
楼主厉害了!!沧石铁路有一部分人都不知道。槐安路用了一部分沧石铁路的路基,现在的沧州路就是因为沧石铁 ...

对哈哈哈哈我最初也好奇为什么叫沧州路

yangtscloud 发表于 2021-12-24 12:48
楼主厉害了!!沧石铁路有一部分人都不知道。槐安路用了一部分沧石铁路的路基,现在的沧州路就是因为沧石铁 ...

对哈哈哈哈我最初也好奇为什么叫沧州路

townrainy 发表于 2021-12-24 12:57
标准的职工筒子楼。都是学苏联那样盖的。

个人感觉其实比后来拆掉盖的赫鲁晓夫楼要好看 谷歌地球历史影像里2005年还能看到一部分

dengyang0906 发表于 2021-12-24 13:12
火车站周边的历史街区可惜现在都拆光了。零几年的时候路过石家庄,转过电报局街,那一块历史气息非常好,可 ...

当时算是很繁华了 希望石家庄发展时能正确拾起那段历史记忆吧

fenglin345 发表于 2021-12-24 14:30
京汉铁路和石太铁路修建成功后,石家庄就成了北方的一个重要交通枢纽城市。到了1920年时,开始有人主 ...

👍👍👍十分感谢补充

brkahn 发表于 2021-12-24 14:32
棉二的纺织厂大院,小时候在里面长大的,90年代都拆了。苏式的三层小楼,楼道里面的楼梯都是木质结构的

我可以把棉二那边的专门发一下

上课晒太阳 发表于 2021-12-24 14:49
比美国佬偷拍的那版70年的清楚多了,滹沱河上的断桥蛮有意思的,70年的卫星图上那各位置又已经建好了桥,看 ...

这版我也有 因为相对并不清晰就没放出来哈哈哈 感谢补充!

黎明21915 发表于 2021-12-24 15:17
之前听说过槐安路用的沧石铁路的路基。槐安路离沧州路还挺远的啊,你能具体讲讲里面的故事吗?

槐安路跨铁路桥从东风路南边拐弯后向东部分就是原路基,南边“元南路”便是铁路连接石家庄站部分

1120170047 发表于 2021-12-24 21:53
中山路东大街是铁四局宿舍,展览馆(博物院)正东,98年拆了建的开元,科技馆,会展中心,先天下。华润前董 ...

👍👍👍十分感谢!解我心头之谜

又弄了些,开始上传,传完睡觉

7.1 棉纺地块

上面从左到右依次为:棉纺一厂、棉纺二厂、第一印染厂、棉纺三厂、棉纺四厂。
东方红影院东南、棉二大院以北为范谈村。
和平中路以南又有纺织经编厂、化建学校等。
未做标注,适合大家保存。

7.2 棉二大院对比

谷歌地球看出最后一批拆建在2005年。

8. 展览馆

拍于1970年12月8日,西侧为范村,西大街到八十年代末仍未建成。

9. 京石铁路跨太平河桥

小小的细节,原桥至少存至2002年。

10. 中山路、解放路打通工程

摄于70年代,此时,兴亚公园(石门公园)、假山石、喷水池便彻底消失。

11.市区西北侧村庄全景

是拿着高德地图一个一个比对的(捂脸)所以可能出错,敬请指正。

12. 华药、石煤机、跃进路和那条河

看到帖子里提起,我才知道跃进路这段历史。所以特地贴出来了。
河北医学院此时迁到石家庄不足十年(1958年),四年后(1970年)将与天津中医学院合并为“河北新医大学”,1979年恢复“河北医学院”名称,1995年5月,河北医学院和河北中医学院、石家庄医学高等专科学校(1949年成立鞍山卫生学校,后更名为鞍钢卫生学校、华山冶金医学专科学校,1988年迁至石家庄,改为石家庄医学高等专科学校)合并,成立河北医科大学。

13. 1970年滹沱河大桥

此时断桥已修复通车,大桥及东侧辅路均可见车辆行驶。

14。 正定城全景

可见空旷耕地及沿双“十”字主干路发展的居民建筑,可见四城门及城墙保存程度良好。

15. 正定四城门及“四号山”特写

前列城门摄于1966年,“四号山”摄于七十年代。

16. 开元寺特写

可见寺内未毁建筑(北侧,与当代图像对比)。

17. 隆兴寺及周围建筑特写

仍可见二五六医院(原华北大学前身,1949年搬离)内西式建筑。

18.广惠寺华塔特写

寺庙建筑或已不存,独留华塔围成小方块(找得我眼疼)

19. 阳和楼、牌楼及临济寺特写

阳和楼毁于七十年代,近年重建。

20. 正定站及周围建筑特写

可见相对繁华、建筑相对密集的正定站周围及两大学校。
“河北正定师范学校”:创建于1924年,始称“直隶第八师范学校”,1933年改称“省立正定师范学校”,1953年改名“河北正定师范学校”。2001年更名为“石家庄师范专科学校正定分校”;2004年更名为“石家庄学院正定分院”;2007年改建为“石家庄科技工程职业学院”。2021年5月10日批准更名为“河北正定师范高等专科学校”。
“河北正定第一中学”:1902年正定府学、恒阳书院合并改建为官立正定府中学堂,多年先后称直隶省-河北省立第七中学校、河北省立正定中学校。解放时期曾先后称晋察冀边区正定联合中学、晋察冀边区第四中学、北岳区正定中学、察哈尔省立正定中学; 新中国成立前夕再次复称河北省立正定中学,1956年改称河北正定第一中学,1979年9月恢复河北正定中学校名。

21. 王士珍故居特写

王士珍故居,建于1912年,原有东中西三路,现仅存中路(图中可见部分东路残留),为两进四合院,前有垂花门,后为前院正房五间、后院正房七间,两院厢房则均为三间。1949年后历史学家范文澜曾在此居住,此后陆续被作为机关的办公地。
晚安,大家早安。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

真定府 发表于 2021-12-24 19:47
不像话
希望石衡沧2024能建成通车

希望通车时候央媒宣传一波,一条铁路,见证共和国百年兴衰史~

楼主厉害了,老照片很带感

楼主我也去看了,想问这是哪个数据集里的啊?