导 航
楼主: 黎希铃

佛山!你到底在干什么?

tinkH 发表于 2018-1-3 00:25
楼主好文,对佛山爱的深啊。

如果从文作画能挽救佛山,我愿意。

黎希铃 发表于 2018-1-3 00:30
如果从文作画能挽救佛山,我愿意。

这篇文章让我想起了十五年前的那篇檄文---《深圳,你被谁抛弃?》,希望这篇同样能唤醒一部分佛山人的危机意识。

很少对佛广关系进行评论,但有时候真心说一句,在广州面前的佛山,是该醒醒了

黎希铃 发表于 2018-1-3 00:13
什么意思?

就是在三产上长期安于做别人的办事处、分部、分公司、服务站、联络点的小格局意识,极少自己城市的三产组团大项目,由于三产太弱,拖累了整个GDP的增量贡献。

黎希铃 发表于 2018-1-2 22:15
如何让上面的每一句话让尽量多的佛山人和佛山官方看到?

无用的,虽然我也是广东人,我不妨跟你说,广东是靠外省人发达起来的,广东人其实不怎么牛逼,也不够勤奋,就像深圳,你以为靠的是土著?都是聪明的外省人把深圳的经济发展起来的,东莞为什么也开始发展了,因为东莞承接了大量从深圳外溢出来的敢于拼搏的有知识有文化的外省人,佛山呢?佛山只会引进贵州广西那边的无知识的农民工,厂妹,对于活跃经济市场,创业氛围都是无益的。

评分

我地佛山人,牙齿当XX使~

广佛同城的口号刚喊的时候,记得大家是很乐观的,现在看来,这个策略有问题······

kevin_li 发表于 2018-1-3 08:22
无用的,虽然我也是广东人,我不妨跟你说,广东是靠外省人发达起来的,广东人其实不怎么牛逼,也不够勤奋 ...

我刚想说你这个,但过于片面,不能说广东人不行,只是需要一定的人才流动,再活起来,确实如你说,佛山的中产都是本地人居多,引进的人口都是底层人士居多,确实很难焕发活力,看深圳、看东莞、看广州确实都是有一定规模的人才引进和流动

楼主分析的很有道理,也很到位,虽然激动了点。佛山是个安于现状的城市,大家每次提到都是佛山很安逸,很舒服,适合生活,其实这些背后很多问题,外来高端人口流动性差,高端行业少,单靠些传统的行业来支撑佛山的经济情况,包括陶瓷啊、家具啊、钢铁啊等等。作为一个外地人在佛山有几年了,是过的挺安逸的,安逸到我想换个工作,在佛山禅城都不好找,也没有合适的工作可以找。

只要看到佛山各局政府网站的更新速度就知道这帮官老爷平常都在干什么。

黎希铃 发表于 2018-1-2 22:15
如何让上面的每一句话让尽量多的佛山人和佛山官方看到?

看到的回复,估计就是“挑,德国讲”

super0315 发表于 2018-1-3 10:25
我刚想说你这个,但过于片面,不能说广东人不行,只是需要一定的人才流动,再活起来,确实如你说,佛山的 ...

大多数佛山本地人都有分红股份或者出租屋仓库物业,所以中产比较多,我身边很多佛山本地人大学毕业后都往武汉上海广州跑,都不支持家乡的发展了...

历史上记载的佛山,商业以及全国各地的会馆招商能力何等显赫,天下四聚得名的影响力绝不在广州十三行之下,发展到目前,第三产业的空心化、被边缘化、广州附庸化已经很严重,一条腿走路的结果,佛山就是个大工厂,高增值高端人才人气都不聚在这里,只剩老板和底层工人和部分中低端跑腿。无锡在这方面确实值得佛山学习,二产三产很平衡,照样不惧来自身边的上海苏州三产竞争,

yongkeng 发表于 2018-1-3 13:38
大多数佛山本地人都有分红股份或者出租屋仓库物业,所以中产比较多,我身边很多佛山本地人大学毕业后都往 ...

人口流动是正常的,不能说不支持家乡发展,关键是不能固步自封啊,我不出去,你也不进来,这样冷清的人才市场亦或者都是车工、钳工、纺织工这样的低端人才市场,无法活跃经济。简单做个比喻,如果中产都是本地人居多,这些人一大部分都有自有房屋,首先基本不需要购买房产,假设30%比例的该人口需要改善,那么100个人也只有30个人有购房的消费需求,如果人才流动旺盛,引进100个人才,这部分作为中产,没有100个也有90个是有购房的消费需求的。所以人才流动可以带动一部分的消费。当然还有很多益处。。。

Kee 发表于 2018-1-3 03:06
很少对佛广关系进行评论,但有时候真心说一句,在广州面前的佛山,是该醒醒了

佛山拥有东莞没有的条件,却缺失东莞所拥有的人文意识,东莞在对抗广州拓张处己联外方面的政治正确是佛山将来能否保持特色持续发展的重要学习目标。佛山的官方和民间太看低自己,以至于广州也当佛山契弟来看。佛山拥有巨大的西江水域,难道出口就不能靠自己,看看东莞的出口额多高,佛山的顺差已经同比收窄拉不动增长。