导 航

[网友互动] 石家庄的乡村建筑之二--井陉县吕家(注:帖内没有高楼)

吕家村,位于井陉县县城西南35公里,晋冀两省交界处,据吕氏谱书记载,明嘉靖年间就有人在此居住。后因本县吕氏迁居到此,吕氏家族人丁兴旺,所以村落被冠以姓氏,改名吕家村。在500多年漫长的历史发展中,由于吕家村四面环山,位置偏僻,与外世隔绝。所以村里的古风古貌,至今保存完整。这其中规模比较大的有吕考勤院、绣楼院、吕玉峰宅院、吕栓科宅院、福寿古宅和新院八处明清老院。这些年代久远的老宅院,虽然风雨洗礼百年,但是其中不少近年来仍可居用。吱吱呀呀地打开吕考勤宅院的大门,一种沉静、古朴气息铺面而来,院内栽植有毛竹数株,几盆绣球花开正艳,青砖、翠竹、红花,加之门、窗、梁间的精细雕琢,宅院的古拙中竟透出些江南园林的清丽。
    本人喜欢高楼,但强烈反对什么都拆,留一些东西,挺能打动人的心灵。高楼大厦之间,有几间这样的建筑不是挺好吗?感谢张立波的照片。

评分

我更喜欢这样的上海。

怎么又放一些上海的照片啊???

回复 3# 小猪奴奴

应该是对比一下,不过确实庄城区里 没有啥有历史的建筑哈

回复 4# toto8001

我很喜欢石家庄,一个有亲切感的城市,希望石家庄的各个方面都得到更好的发展,尤其是地铁{:5_121:}

井陉的天长、井陉矿区的天水,是真的有历史

回复 3# 小猪奴奴
我的意思是想表达,留一些老建筑,并不影响现代化的步伐,而且显得更有内涵。如以上上海四图

石家庄100个故事中第一个故事讲的是井陉的龙窝村,就在公路边有个绝对震撼的,很可惜破坏了好多的龙窝寺,从现在残留的壁垣仍能看出当年的璀璨,精致,精华!

回复 6# 122174163

井陉好多地方,如天长、梁江、方岭都很震撼。不次于于家石头村

这么美,感觉真的很美,就不知道可不可以去哪里旅游。我指的是吕家村

可以,走石太高速,在井陉县秀林下高速,顺着去苍岩山的路走到障城镇(井陉县城和苍岩山中间的位置),向西就是吕家,过了吕家再向西不远就是大小梁江,也非常不错。我再给你发两张梁江的照片。

不错的历史建筑,值得好好保护和开发!

井陉梁江

有机会去看看吧,井陉每个乡我都去过(搞乡镇卫生院建设),关键是这些东西不知道还能存多久。可能过不了几年就拆没了。

井陉的农家院落古香古色看着赏心悦目,无价之宝啊

其实,市区也有这样的建筑。
只是不太集中。广安街东面的谈中园(过去叫谈村)改造的时候,就见过几个这样的建筑。