导 航

[交流互动] 太原轨道交通1、2号线的站名VV个人版,欢迎大家提出建议

根据kaka和其他人的意见,个人最终修订版:
1号线:
西山国家矿山公园
西铭路
汽车客运西站
西中环路
虎峪河公园
下元
理工大学
桃园
迎泽门
柳巷
五一广场(个人倾向首义门)
太原站
朝阳街
双塔公园
王家峰
东太堡
长风东街
龙堡
太原南站
北营
武宿货运中心
这个还好听点...
呵呵,我觉得企业名称不应用做地铁站名,目前国内的站名还没有这样的,西山煤电集团,山西应用技术学校 这两个值得商榷,viva兄还可再推敲一番。柳巷——湖滨广场,我觉得取柳巷为宜。 其它的改得很不错,个人感觉。

2号线:
北宫花园
北中环街
镇远门
缉虎营
钟楼街
迎泽门
体育博物馆
南内环街
全民健身中心
长风街
太原海关
南中环街
体育学院
龙城公园
嘉节
小店北
康宁街
小店
圆照寺
化章街
汾东中央公园
小店南
回复 3# kakalover

柳巷——湖滨广场等等这一类的命名我是参考南京的,以古地名和现代建筑相结合,很有特色
省应用技术学校周围没什么地标性的东西,实在难起
过几天就征名呀  
大家踊跃参加哇
回复 5# vivalavidalc

哦,原来如此。小弟愚见,不如省应用技术学校站改为闫家沟站?以片区命名好些,呵呵。个人感觉地铁站名不宜太长,短小干练精辟为宜
回复 7# kakalover

我觉得阎家沟还不如省技校好听,好的,我加上去,让大家看看哪个好
回复  kakalover

我觉得阎家沟还不如省技校好听,好的,我加上去,让大家看看哪个好
vivalavidalc 发表于 2012-7-1 23:57

我个人觉挺妥当的,看看北京地铁站名,不难发现,好多站以片区命名的,包括村名,比如XX庄(e.g. 永泰庄,车公庄),XX营(霍营,马泉营),XX沟(巴沟),XX村(魏公村,肖村).....当然不能忽视北京地铁网密站多的因素...
回复 9# kakalover

北方的村镇名字真心不如南方的好听
回复  kakalover

北方的村镇名字真心不如南方的好听
vivalavidalc 发表于 2012-7-2 00:18

viva兄,这点我与你很有共鸣。北方村镇名多为庄,营,村,沟,窑.....而南方的村镇名则多了几分意韵和诗意,尤其是岭南地区(广深,香港), 当然和自然地理关系很大。典型地名后缀有围,塘,洲,岗,田,涌(chong,一声), 坳等等。而且这些地名多出现在广深港的地铁站名中。另外,感觉岭南地区人的名字也比较好听。

回复 11# kakalover

在你的基础上,个人稍做改动,见笑,加粗的地方为改动的地方。
1号线:
矿山公园(原西山矿务局)
西铭
太原西客站(原客运西站)
西中环路(原铁12局)
阎家沟
下元
太原理工大学
桃园
迎泽门(原大南门)
柳巷▪湖滨广场
首义门▪五一广场
太原站(原太原火车站)
朝阳街
双塔寺(原双塔公园)
王家峰(北齐壁画博物馆)(原南内环东街)
东太堡
长风东街
龙堡(原学府街东口)
太原南站
北营(原中心街东口)
黄陵

2号线:
西涧河▪北宫(原西涧河)
北中环街(原矿机)
镇远门▪万达广场(原北大街)
缉虎营▪普光寺
钟楼街
迎泽门(原大南门)
体育博物馆(原双塔西街)
南内环街
王村南街 (周围有王村,有寇庄,有省体育场,叫啥呢?)
长风街▪千禧世纪广场(原长风街)
学府街
南中环街▪山西软件园(原南中环街)
中心街
龙城公园▪山西大医院(原龙城大街)
嘉节
汾东北路(原畜研所)
康宁街
小店
正阳街(原育才小学)
化章街(原化章路)
汾东中央公园(原人民南路)
小店南:这个大家再想想
回复 10# vivalavidalc

其实可以在1号线中保留 矿机 站,矿机见证了太原近代重工业的起步与发展,而且该片区保留了不少苏式工业建筑,反映了太原近代太原工业发展的历程。

另外,个个感觉可以把 昌盛街 改为 小店,因为该区域为小店核心区域,有地标意义
回复 13# kakalover

主要是考虑到矿机已经拆了,而且英文翻译太长,总不能是 Kuangji 吧(瞎扯了)
回复 14# vivalavidalc

呵呵,还好,现在很多城市地铁报站英文都直接拼音的,比如深圳

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-5-29 23:39 , Processed in 0.085564 second(s), 7 queries , Redis On.