导 航
楼主: hamhsia

[综合其它] 合肥之行Part2——安徽省博物院

期待楼主第三部大片!

不错,顶楼主,希望楼主再接再厉!

还没去呢,有时间去看看

我去武汉的时候特地去了湖北省博物馆。实事求是的说,湖北省博物馆的展品不是安徽省博能比的,光一个曾侯乙墓挖出来的国宝就不可胜数,着实赏心悦目。安徽省博就一个楚大鼎还能拿得出手。湖北省博花了很大篇幅介绍鄂君启金节,不过这件文物收藏于安徽省博,楼主参观的时候也看到了吧?这说明几千年前两地之间的交流就很频繁了啊~而且我觉得湖北省博的布展比安徽省博要好,展厅的装修也更精致一些。希望滨湖新建的省博有所突破。

我去武汉的时候特地去了湖北省博物馆。实事求是的说,湖北省博物馆的展品不是安徽省博能比的,光一个曾侯乙 ...
冷月千山 发表于 2013-3-24 11:44

这种全国各地兴建博物馆的政党在哪个国家能见到?除了朝鲜还有第三个么?

怎么可能每个省市都有满堂彩的展品,这东西就看古人,古代人在哪里繁华哪里就沾光

像美国的所有博物馆包括美国国立博物馆都是企业家捐赠的资金建造的,而且也就那么几个博物馆

哪有像我们国家这样全国各地连个县城都兴建博物馆的

只能说纳税人的钱花着不心疼。。。

你去看看上海博物馆,更可笑,什么文物都没有,整天借文物展出。。。可悲不。。

花纳税人的钱建个这么大的东西,占这么好一块儿地,弄一堆各种馆长拿着纳税人的工资。

回复 96# 冷月千山

这个是安徽的新省博啊····
2011年才开放的,老省博在三孝口

回复  冷月千山

这个是安徽的新省博啊····
2011年才开放的,老省博在三孝口
hamhsia 发表于 2013-3-24 11:55

他说的是实话,确实有这个问题。。

回复 99# GRIT-B

安徽省博文物挺丰富的啊
去了江西省博,他才知道什么才叫做馆藏少
60%的文物都是仿制品

国博不用谈,河南省博和陕西省博很悲催,文物应该很多,国家拿走了一大部分
湖南湖北两省都以某个主要墓葬出土文物居多
湖南的是马王堆,湖北是曾侯乙
安徽来说真心馆藏挺不错的,就是楚国范围,居然只有一点漆器
有些失望

回复 97# GRIT-B

每个地方建博物馆说明我国历史悠久,文明灿烂,你这个观点我不太赞同,你叫每个美国的市去建博物馆,它哪来那么多文物啊
我觉得有些问题,真的不能一棒打死,你跟美国比博物馆,真的不具有可比性

其实安徽省博文物不一定是安徽最珍贵的,毕竟合肥地区出土文物不是很多
倒是地方城市博物馆珍藏了不少好东西,那个六安博物馆里面有不少好东西

2/65
宿州路寿春路天桥处

评分

看过湖北省博与安徽省博,两地在春秋战国时期都是楚国辖地,楚文化渊源相通。楚国的最后一个都城郢都就建在安徽寿县的寿春。合肥的江淮地区有许多地名叫“某某郢”的,比如王大郢,柏树郢等等都是楚国后人起的地名。

3/65
依旧是路口

4/65
应该是蒙城路上的楼,感觉品质不错!这是去淮河西路办合肥通的路上。

评分

回复 105# ivan_ma

这条路上的灯很多年了,一直没有改造
不过白天看起来很土,晚上看还是蛮不错的