导 航
楼主: qygshxjy2

[城建] 纪录长沙北城,一段即将消失的历史

回复 45# jpyd991

确实是有不舍之情。但是我觉得,若是能对这些地方进行成功的改造,给予它们新生,或许这会是更好的选择。

回复 46# qygshxjy2
唉!改造升级估计要长沙市政府自掏腰包,所以难度会很大啊

全部都去过了。。希望把不可移动区文物全部都保留下来

回复 48# xiaomianlong

对啊。。有好多好多值得保留下来的东西。

辛苦了,给即将消失的街道做了美好的记录,支持

变化的太快,怀旧难免。

长见识了!!
很多地方其实不用拆掉的,好好改造一样能焕发生机,哎……

回复 47# jpyd991

只能但愿万达的悲剧不要再上演。

谢谢各位坛友的支持。前面占楼的部分已经全部编辑完成了。接下来,将介绍湘春路以北湘雅路以南的北城部分。敬请期待!

接下来将介绍图示的湘春路至湘雅路之间北正街以西及北正街(包含三角塘巷、熙宁路、晴佳巷的部分)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

晴佳巷,东接外湘春街,西临湘江,是长沙连通北正街和湘江边的重要通道。现在,这条巷子的一半已经被拆除,搞起了地产开发。而巷子的另一半则会在本次黄兴北路工程中被拆除。
图为晴佳巷现状:

三角塘,是湘雅路边向南一部分的代称。也是北正街西侧重要的组成部分。
图为三角塘巷:

图为三角塘小学(创立于1938,是长沙的一所老牌小学):

熙宁街,取义熙宁。熙宁原为王安石变法时期,北宋宋神宗赵顼的一个年号。这条街道上有许多不可移动文物,如中共湖南省工委旧址等
图为熙宁街:

最后是北正街。图示为北正街北段(北接大王家巷,南街北正街南段):
湘雅路上望北正街:

北正街内景:

最后,将介绍图示的湘春路至湘雅路之间北正街以东部分(包括铁佛街、湘春巷、彭家井以及一家德国人为慈善开的西点店)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

铁佛东街,北正街以东的一条老街,西起外湘春街,北止湘雅路。因位于古铁佛寺之东得名。其上有刘廷芳公馆旧址。
图为铁佛东街内景:

图为刘廷芳公馆旧址(刘廷芳,(1900—2000),湖南衡阳人。1926年毕业于美国哥伦比亚大学。1929年来长沙,在湖南省建设委员会任职,相继创办湖南省银行、湖南模范劝工场和湖南国货陈列馆。上世纪30年代在铁佛东街修建公馆,并曾在此居住。1949年赴美,后入美国籍。在美国创建廷兴公司,任董事长。1980年后6次回长沙,并于1994年94岁高龄时重游国货陈列馆(今中山路中山百货大楼)。2005年,刘廷芳公馆旧址公布为长沙市重点保护历史旧宅。

图为铁佛东街上正在看拆迁通知的老人,多少心酸,多少不舍。

彭家井,是长沙的一口四眼古井,原是长沙市有名的一个大井,井旁立有石碑,原名盆沙井,俗称彭家井。彭家井因修建人彭祖享龄八百的传说得名,可以考证的历史有800多年,彭家井曾养育了方圆几十里的居民。现在古井已被填掉。
彭家井巷周边景色:

彭家井附近看长沙天主堂:

评分

最后发几张湘春巷上一对德国人夫妇为慈善,不远千里到长沙,开的一家西点店。
巴赫西点在湘春巷上的路牌:

巴赫西点外景:

巴赫西点内部:

一杯咖啡,一份小点心,午后的几分惬意,这就是生活:

全片终!谢谢各位的支持。今后,还将更新湘雅路以北的部分,敬请期待!

评分