导 航
楼主: 拾掇拾掇

[CBD专区] 一个德国人拍的北京CBD

回复 15层 中国绿城南宁 的帖子

是,这么多年了,它依然经典,经得起时间考验。

原帖由 中国绿城南宁 于 2009-6-20 18:00 发表
北京的CBD确实很大气,个人觉得比上海的整齐,好看多了,但没有深圳的悦目,精致。北京CBD有几栋土得掉咋的楼占据了重要位置,例如中服大厦,招商局大厦等等如此好的位置,出了个如此难看的楼,应该炸掉!!银泰外墙 ...

欢迎交流!!!

回复 16层 中国绿城南宁 的帖子

中服大厦,招商局大厦是90年代建设的,其实说来不是太差,随便放在一些城市也算是地标。只是搁在CBD这种区域,就显得其低劣了。
中服大厦属于CBD核心区,在未来规划里是要被改造的,就等待核心区的全面开发了。
嘉里中心是老得掉了牙,还好不影响整体景观。
CCTV,形体上怪异,但并不复杂,表现得很简洁,包括其颜色,其实并不与周围相冲突。
银泰中心单元石材玻璃幕墙,与周围不同的是其运用了石材贴面,与其他全玻璃幕墙大厦相比并不掉价,作为长安街第一高,更增加其沉稳。
其实我喜欢北京CBD的原因,就是因为其大气且“精致”。区别就是咱俩对精致的理解不同了。

北京,我曾经生活了6年的城市,太喜欢这座有魅力的城市了,很多建筑真的很漂亮。东直门,朝阳门,亮马桥都不缺重量级建筑,很是怀念!反而觉得金融街的建筑过于普通,都没长安街边上一些大气的建筑有美感,4月低有幸去了趟北京,惊奇万千,变化太大,很想在这多住几天,好好看看她的美丽,但工作原因3天后又回到了南方。北京,我会再来的!!!

评分

原帖由 中国绿城南宁 于 2009-6-22 15:31 发表
北京,我曾经生活了6年的城市,太喜欢这座有魅力的城市了,很多建筑真的很漂亮。东直门,朝阳门,亮马桥都不缺重量级建筑,很是怀念!反而觉得金融街的建筑过于普通,都没长安街边上一些大气的建筑有美感,4月低有幸 ...

welcome!
北京是需要时间去细细品味和琢磨的城市。。。

前几张有香港的范儿哦

真的很不错,城市轮廓非常简洁,很国内许多城市复杂凌乱的设计相比,北京的城市建设品位是明显高一层次。现在许多城市的建筑都喜欢吧楼顶设计得很复杂,本来不错的建筑,硬生生给加个清真顶或什么西式屋顶,弄得不伦不类,而且一栋加了也罢,你加我加大家加,结果一个城市远远看过去,整一个四不像。
另外,那三栋方方盒子的综合体式银泰中心吗?挺喜欢那个设计,它的顶就处理得比较成功。

评分

回复 23层 aright 的帖子

赞同,国内城市的通病。北京早期也有很多那样的建筑,最典型的就是西便门的国经委大楼。关键自个儿丑就丑吧,最要命的是还影响了该区域整体景观。
国内城市业已形成的难以改变,希望对未来待开发区域有正确的城建思路。
嗯,是银泰中心。

不错,超喜欢!

虽然我挺喜欢看高楼的,但是我自己却反对建高楼,很矛盾吧。
我不喜欢住楼房,人来人往的,还有既怕被楼上吵到也怕干扰到楼下。而且高楼多的地方,看不到绿色。

原帖由 拾掇拾掇 于 2009-6-24 15:22 发表
赞同,国内城市的通病。北京早期也有很多那样的建筑,最典型的就是西便门的国经委大楼。关键自个儿丑就丑吧,最要命的是还影响了该区域整体景观。
国内城市业已形成的难以改变,希望对未来待开发区域有正确的城建思 ...

哪个城市都有败笔,北京自然是不少,尤其是早期一些建筑,在长安街靠近天安门的那里有一排巨型建筑,不太记得名字了,是不是东方广场来着,那建筑虽然单体设计还不错,但是摆在那位置,就是一大败笔。北京饭店也是其中之一,把古城的轮廓线给破坏了。我说北京不错的,主要就是CBD那里了。毕竟我对北京了解也不多。

回复 27层 aright 的帖子

东方广场和最早期的北京饭店单体是很不错的,但这几巨型建筑放在那个地方受到很大争议。其实当时建设东方广场时高度是一改再改的,最后是48米、58米、68米,虽然没有高过正阳门,但其体量挤压了故宫和天安门广场,影响了其气势和庄严。也加剧了城市功能向市中心集中,使长安街的交通更加拥挤。
此类的受争议的还有国家大剧院等。好在虽然这些建筑放错了地方,但单论其建筑不至于是垃圾,也没有影响城市天际线。

回复 9层 拾掇拾掇 的帖子

呵呵,你说的很对

呵呵,你说的很对

呵呵,你说的很对