导 航
楼主: 70075198

[城建规划] 站在山顶赏郑州?换个思路向西南,是否才是更好的选择?

未来会呈现这种效果的,期待吧,只是时间会长一些,目前西部的发展也不错啊!改天我发几张站在高处遥望城市的照片,只不过没有超高,没有天际线,效果与楼主发的会相差较大

能不能劲往一处使,好好干几年?

小二上酒 发表于 2017-11-10 16:51
楼主倒不是这个意思。楼主的意思是假如一开始就往西。把物流之类的工厂放在东部。

说出了我的心里话

为什么说郑州是个平庸的城市

西边空间太小,会严重限制郑州的发展。
东边和南边地域广阔,适合郑州发展大城市,并且东边有比较近的开封、南边有比较近的许昌,为城市一体化带来了方便。
为了西边几个山头,却把自己装进了笼子里,郑州领导幸亏没有这么干。

大美白沙 发表于 2017-11-10 17:19
西边空间太小,会严重限制郑州的发展。
东边和南边地域广阔,适合郑州发展大城市,并且东边有比较近的开封 ...

这届市领导大力推进常西湖建设也是为了东西平衡

平衡不了,只能说拉近一点差距。郑东,经开航空港,郑州的发展腹地还是在东边。东边发展前锋早已经大规模越过京港澳。西边还没出绕城。

第一西南是郑州重要的水源涵养地作为重要的应急水源周边是限制开发的。

gaoshangdo 发表于 2017-11-10 17:53
第一西南是郑州重要的水源涵养地作为重要的应急水源周边是限制开发的。

第二就是西南湿陷性黄土土质承载力低且沟壑纵横开发极易造成水土流失。且开发中土方,桥涵工程量巨大,对于市政管道建设也有较不影响。
第三向东虽是耕地但属于黄泛区沙质盐碱土地众多高产田并不多。
第四西南地区南北西三面皆是山地同周边地区联系交通建设成本较大。
综上所述西南地区不适宜高强度的主城区城市开发宜作为主城区生态涵养为主兼具低强度旅游,疗养等低密度服务业开发为主。

所谓的劲儿往一处使,那就是否定郑州大都市区的规划

目前每天早上西向东方向堵,每天下午东向西方向堵,这个成本有人算过吗

sheloo 发表于 2017-11-10 19:25
目前每天早上西向东方向堵,每天下午东向西方向堵,这个成本有人算过吗

西边不缺人 西边发展好了 都在西边就业

西北有个山,桃花峪

郑州交通早高峰西向东 晚高峰东向西 每天贡献多少pm2.5 往大了说 西边发展好了 郑州空气质量都能提升不少

没有哪个城市是主动往山区发展的,都是优先向平原地区发展的,有山的城市那都是没办法的,像北京、石家庄等怎么都不向西发展,西边都有山,且更近。