导 航

[坛友交流] 看看济南在吸引哪里的人才

数据来源:《济南市高层次人才购房补贴申请家庭2021年1月审核结果公示》
地域区分:根据供试材料身份证号区分来源地
数据说明:济南市高层次人才购房补贴现在常态化申请,此次公布的只是这个时间节点的,所以不能充分说明最近两年的人才引进情况,但大致可以看看趋势
结果分析:济南1月份公布的这批高层次人才总计1961人,其中省内1727,占比88%;省外234人,占比12%;省外人才主要以北方为主。
小结:济南近两年的人才政策确实吸引了一批省内其他地市以及外省的人才来济,未来济南的目标是打造山东省人才高地以及整个北方的人才重要聚集地。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这次公示的结果看  博士比例不高  可能原因为博士的就业选择以高校为主,但是济南的人才政策对高校博士的要求是top200,才可以申请,能到这个级别的不多。侧面反应了我们济南的高校对顶尖人才的吸引度还是不够的
在济南的菏泽人是真的很多
夏斯沃勒2018 发表于 2021-2-5 10:33
在济南的菏泽人是真的很多

不管在哪感觉周围好多菏泽人
济南应该还是吸引山东省内的人比较多吧。尤其是山东西部的。
杭州为何吸引人才多?就我在杭州待过的几年经验来看,杭州的小资情调、精致程度、建设品位要远高于济南。要是老城不拆、商铺区保留、东部新城完善,给人一种花园城市的感觉,超越杭州不是问题。所以,还是要在城市建设和产业结构上下功夫!
BU再后悔 发表于 2021-2-5 11:12
杭州为何吸引人才多?就我在杭州待过的几年经验来看,杭州的小资情调、精致程度、建设品位要远高于济南。要 ...

济南先出几个牛逼的民营企业再说吧。超越不能光用嘴超越。

评分

济南对周边城市淄博的人才吸引力还不够呀,才排第十名
吉强如意 发表于 2021-2-5 11:22
济南对周边城市淄博的人才吸引力还不够呀,才排第十名

这只是这个时间节点的数据  并不代表整体情况
外省的主要是河北南部、河南北部东部以及山西
2020年新引进35岁以下大学生43.6万人,人才净流入率继续保持全国第一。
高校分好几类呢,驻济的大学人才引进要求TOP200还差不多,驻济的那么多学院和职专不可能这个要求
haishi1234 发表于 2021-2-5 12:50
高校分好几类呢,驻济的大学人才引进要求TOP200还差不多,驻济的那么多学院和职专不可能这个要求

据我了解  驻济高校除了山大有可能引进top200  其它的应该很少很少
大明湖南 发表于 2021-2-5 12:21
2020年新引进35岁以下大学生43.6万人,人才净流入率继续保持全国第一。

这个数据相当的好!
大明湖南 发表于 2021-2-5 12:21

尴尬了 这是人家杭州的数据 哈哈

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-6-6 11:37 , Processed in 0.083512 second(s), 7 queries , Redis On.