导 航

为什么2020年GaWC排名杭州掉了那么多?

之前的排名杭州和成都差不多,70来名,但是现在成都上升了12名,杭州反而掉了15名,从Beta+直接变成Beta-了,天津、南京都在杭州之前,排名不是很重要,重要的是杭州这两年发展和这些城市比有那么逊色吗

你说你比我有钱的多所以你赢,我说我长得比你高所以我赢,这就是指标侧重的问题!企鹅智库发布的互联网城市排名还把成都排第四呢,问题是成都确实第四啊,因为他采纳的指标是根据用户数而不是产业来的!所以排名是有讲究的,GAWC采用的主要是外来服务业企业的分部,换句话说,杭州一家阿里巴巴的加分项可能还抵不上别人几家外来服务机构的办事处
这种榜看看就好,决定不了什么
完全不在意,你看即便是去年杭州排在前面的时候,杭州版也没多少热度,不像有的城市敲锣打鼓奔走相告。蚂蚁金服,娃哈哈都打算上市了,这种上市公司数量/市值的硬实力秀肌肉的排名才是我们热衷的。
最搞笑的是宁波不如太原 海口。你信吗。

这个榜按的是六大高端服务业(银行、保险、法律、咨询管理、广告和会计),在城市的分支机构排的,反应的是高端服务业的国际化或全球化这方面的程度。
像楼上说的的,一家阿里还抵不上多家外来服务机构办事处的计分。
不过,杭州的分掉了倒是比较意外,可能是一些临时外国办事处撤消了?
kate13 发表于 2020-8-25 18:09
这个榜按的是六大高端服务业(银行、保险、法律、咨询管理、广告和会计),在城市的分支机构排的,反应的是 ...

对,我也是很好奇,为什么杭州掉那么多,我看整个中国杭州是掉最多的,比掉第二多的台北还多5名
digicolor 发表于 2020-8-25 18:15
对我,也是很好奇,为什么杭州掉那么多,我看整个中国杭州是掉最多的,比掉第二多的台北还多5名

排名掉了倒不太要紧,并不一定是自己城市这方面的发展不行,也许是别的城市这方面的进步更大,所以排名变了。
主要是评分降低了比较奇怪,广州因为停了一届广交会,一些临时外国办事机构撤销,分也降了。杭州的原因倒是不知道是什么。
冷笑002 发表于 2020-8-25 17:45
完全不在意,你看即便是去年杭州排在前面的时候,杭州版也没多少热度,不像有的城市敲锣打鼓奔走相告。蚂蚁 ...

别的城市敲锣打鼓就是我介意的地方,这样大家都能看得到成都高那么多,毕竟关心排名的人还是占大多数的,这个就很不服气
digicolor 发表于 2020-8-25 18:19
别的城市敲锣打鼓就是我介意的地方,这样大家都能看得到成都高那么多,毕竟关心排名的人还是占大多数的, ...

这个榜在本论坛好几个版都有发帖子,只有杭州版是询问自己的问题所在。光这一点,我觉得杭州版的发言氛围很好。
我今天看到也很纳闷,按照上面朋友的发言,应该是这两年杭州新设的外来机构没有增长吧?总不会是撤了吧?

至少需要先对成都的发展野心有个了解!
20年来冲击一线的野心配上比别的城市多得多的营销经费, 换成你这钱该花在哪里? 搞榜单又不是需要多高的成本, 通过聪明方法干预更不是难事!
20年前挑战深圳第四城地位本来就是自上而下非常认真的战略, 结果败了, 现在必然需要死守第五城的位置,即使是舆论上的位置!
有点数学逻辑的应该都懂, 哪怕你培养出5个阿里, 10个海康,我照样可以通过指标的调整和权重的控制压住你!
GawC和新一线十分相似, 都是以层级排名而不是名次排名增加话题感,而且完美避开了成都最大的劣势, 哪有这么巧的事情,
当然, 杭州这种省会对比区域中心城市, 在招商方面本来就存在天然的短板的
城市的发展最终还是回到实力本身上来, 杭州抓好产业, 就能源源不断吸收到中高端人才, 形成良性循环, 这才是根本。
hzwll 发表于 2020-8-25 18:47
实在郁闷的读读这本成都体制内写的书 : http://www.doc88.com/p-6357750292557.html, 至少对成都的发展野 ...

倒也没什么郁闷的,心里认同的东西不是几个榜单可以改变的
一个国外野榜,无足挂齿,天津排名相比去年还提高了
东部沿海地区除了上海上升一位其余都掉 中西部全部上升 还不说明问题吗

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-5-31 20:56 , Processed in 0.088072 second(s), 2 queries , Redis On.