导 航

[600+] 丁三石接受南都记者专访 网易从未离开过广州

http://www.sohu.com/a/225008727_161795

首次参加全国两会的丁磊

接受南都记者裘萍专访

他说网易从未离开过广州

未来还要加大在广州的业务

穿着自家网易严选上卖的咖啡碳保暖T恤,脸上挂着招牌式的微笑。全国政协委员、网易公司董事局主席兼首席执行官丁磊3月6日下午在全国政协会议新闻出版界别分组讨论后接受南都记者专访。回应网易为何选择回到广州建总部大楼时,他说,“网易一直没有离开过广州”。广州将重点布局网易严选和网易游戏业务板块。

加大在广州业务投入

南都:前两天爆出消息称,网易要投入40亿元在广州建总部大楼。这是否意味着网易将加大在广州的业务板块布局?

丁磊:当然,建那么大一个研发基地,业务上还会继续加大投入,也就是因为业务拓展的需要,才建这么一个大的板块。

南都:总部大楼会布局哪些板块的业务?

丁磊:我们主要聚焦在两块,一个网易严选,一个是网易游戏。

南都:网易从广州起步,为什么又选择回到广州建总部大楼?

丁磊:不是选择,我们本来就是广州的(企业)。我们一直被外界误传,我们在广州现在有6500名员工,你说小吗?每一年交的税都在增加。

南都:广州目前提出打造IAB产业(新一代信息技术、人工智能和生物医药),你对广州的信息行业的产业环境如何评价?

丁磊:我1995年到广州,到今年已经23年了,所以对广州有非常深刻的感情,而且广州也是一个非常包容的城市。从1997年创办网易公司到现在21年时间,网易自始至终就没有离开过广州。

南都:广州有重商传统,你对广州的营商环境怎么看?觉得值得完善的地方在哪?

丁磊:我非常期望广州的政府能够重视创业的环境,尤其要向杭州多学习,这方面杭州遥遥领先。

我从来不焦虑

南都:第一年参加全国两会的感受如何?当代表委员和当公司老总最大的不同是什么?

丁磊:我其实不是第一次上两会,此前我是广东省人大代表。流程都是一样。全国两会要有更高站位,也就是说要用想五年看十年的方法来规划中国的互联网,以及互联网相关的发展。

南都:南都近期报道梳理发现,5年前李彦宏是第一个参加全国两会的互联网企业掌门人,今年至少有9名“互联网掌门人”出现在本届代表委员名单中。您怎么看待这一趋势?

丁磊:我觉得首先是互联网越来越多地影响到千家万户的生活,尤其是互联网+以后,以前可能只是一个信息传递的方法,今天你会发现互联网影响吃饭、购物等等,所以电商界的人出来了,我觉得这说明,互联网和互联网+正在深入到千家万户,另外大家越来越离不开互联网,看我们这个行业影响的人群和受众的成分,九个人其实是少数不是多数。

南都:外界对你有不少评价,比如“科技界头号生活家”、“互联网信徒,为兴趣工作”、“保守、有耐性”等,你认为比较贴切的评价是什么?自评一下。

丁磊:我其实没有去评价过自己。

南都:你在互联网领域创业20多年,技术更迭日新月异,您有过焦虑吗?

丁磊:我从来不焦虑。我觉得互联网就是给善于学习的人,勇于创新的人,敢于探索的人一个最好的战场,一个最好的领域,互联网就是要不停地学习。20年前互联网在中国刚刚兴起,前两年又是P2P,未来是区块链这样一个去中心化的现象。

互联网催生了智能手机和宽带技术。如果今天没有大量的视频,你要4G干嘛?正是因为有大量高清视频的内容需要,才需要4G手机,才需要更高的速度,CPU的设计才需要支撑网络,才需要大屏幕,所以我觉得这本身在整个产业链里面是相辅相成的,我从来不会说焦虑这个领域里面怎么样,而且接下来你们马上会看到互联网大数据在生物科技方面的突破和创新,能够解决更多人类的疾病和提高预防能力。

南都:对正走在创业路上的创业者们有什么话说?

丁磊:我觉得创业是件好事情,但是在创业之前先练好自己的武功,因为很多人现在脑子一热就去创业,然后发现这条路上坎坷异常多,你多在其他的大公司里面学习3到4年,看看人家怎么协调工作的,人家在创新碰到困难的时候怎么解决问题的,我想对你的创业创新是有利的。

人工智能下一个应用重点是教育

南都:你最看好的前景产业或领域是什么?网易最近对人工智能颇多涉及?

丁磊:人工智能网易已经做得非常出色了。我认为,人工智能不但可以用在翻译中,我觉得下一个应用重点是教育,比如根据受众群体的差异性产生不同的课件,产生不同的教学内容,对受众的作业进行评估和批改。

南都:网易在人工智能教学方面可有布局考虑?

丁磊:网易现在在儿童英语和编程教育方面都走在在线儿童英语教育领域的前列。

南都:2月初网易内测区块链应用“星球”,用户可通过分享个人消费、社交等各个维度数据获取黑钻。有人质疑,这是以区块链的名义搜集身份证、手机号等用户个人隐私信息,为网易金融业务铺路,你怎么看?

丁磊: 我觉得这恰恰是一个错误的理解,“星球”这个产品是利用区块链技术做的,是用来保护用户个人的上网行为和数据的,最终是它可以拥有这些上网的资讯来进行交易,做其他的服务。

南都:互联网公司未来的发展离不开海量的用户数据,你认为公司接下来在隐私保护方面应该怎样做?

丁磊:网易从1998年开始做邮箱到今天整整20年,每一个邮箱里都有个人很多隐私,但是你有发现过我们泄露邮件隐私的现象吗?你到现在都可以看到十年前的邮件。

南都:去年阿里提出“新零售”、腾讯提出“智慧零售”,网易则提倡“新消费”概念,能否解释一下“新消费”的整体构想,最终会实现怎么样的一个场景?网易会怎么做去推动这一概念的落地?

丁磊:“新消费”讲的是用户的需求在不停的升级,但“零售“其实噱头比较多的,它指的是零售场景的概念,就是无人零售等,我个人认为消费的驱动要比场景更加重要。用户肯定是需要买到质量上乘的、有设计感的、时尚的、性价比比较高的产品。

南都:不久前,网易考拉海购首家线下店在杭州钱江新城CBD来福士广场正式开业。想请问网易未来还有开线下店计划吗?

丁磊:线下开店受政策约束,看哪个城市有政策,我们就会去哪个城市,现在还没有开第二家店的计划。

南都:2月8日网易公司公布2017年财报,电商业绩表现亮眼,在电商领域,网易有何布局和期待?

丁磊:网易严选的电商我们今年希望有一个更高的飞跃,广州也有很多的优势,广货走天下嘛!珠三角也是中国最好的3C类产品的制造区域,所以我们非常有信心利用广州为基地的这个核心优势,讲好中国制造的故事,做好中国制造的服务,把严选优质的中国制造的商品通过广州辐射到全国各地的千家万户家庭。
南都:广州有重商传统,你对广州的营商环境怎么看?觉得值得完善的地方在哪?

丁磊:我非常期望广州的政府能够重视创业的环境,尤其要向杭州多学习,这方面杭州遥遥领先。
唏嘘啊,雷军、丁磊之前都是广东省人大代表。现在都不见了。
南都:不久前,网易考拉海购首家线下店在杭州钱江新城CBD来福士广场正式开业。想请问网易未来还有开线下店计划吗?

丁磊:线下开店受政策约束,看哪个城市有政策,我们就会去哪个城市,现在还没有开第二家店的计划。
对啊,都离开广东
你好2020 发表于 2018-3-7 10:46
对啊,都离开广东

呵呵,都离开广东?那这40亿的大楼建在哪?
lordstone 发表于 2018-3-7 10:37
南都:不久前,网易考拉海购首家线下店在杭州钱江新城CBD来福士广场正式开业。想请问网易未来还有开线下店 ...

欢迎lordstone来打卡

还是对广州相关政府部门提出了委婉的批评了
csbear 发表于 2018-3-7 11:01

还是对广州 ...

欢迎善意的批评
丁磊说的都是实话。
南都这个记者什么水平?什么叫回到广州?黑广州!一点常识都没有
csbear 发表于 2018-3-7 11:01

还是对广州 ...

任老板应该把越秀、荔湾的官僚们带到杭州好好进行一次教育学习
dawnliu326125 发表于 2018-3-7 12:07
南都这个记者什么水平?什么叫回到广州?黑广州!一点常识都没有

反而觉得她这样问很好,扮不知道让三石亲口说网易就是广州的企业。从这回答也看出三石对广州是真感情。
南都虽然有点内奸倾向但是也不能说是隔壁的媒体吧……另外觉得丁还是不靠谱,广州必须多培养更多能和网易媲美的企业
丁磊说的这句话没毛病啊

网易从来没离开过广州
VS
网易总部从来没离开过广州

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-5-23 13:36 , Processed in 0.062814 second(s), 2 queries , Redis On.