导 航

[坛友交流] 新旧动能转换先行区中的“新动能”究竟指的是什么?

migsky 发表于 2020-7-20 09:29
其实是一个比较虚的名头,大的概念是把旧产业升级成新产业。但哪些旧哪些新,是彻底换成新型产业,还是升级 ...

你太悲观了,新旧动能转换区虽然不是国家级新区,但是也不比国家级差太多吧,那些国家级新区也没几个发展好的,都半斤八两
真有心搞新动能就该把高新区挪过去,把科创走廊放过去吧
migsky 发表于 2020-7-20 10:19
这个我觉得不会啊,或者可能性低。水利防洪防涝是多少年的课题和日常工作了,以及长江沿线主要堤坝等水工 ...

生态保护的大形势下,北跨新旧动能先行区可以发展高技术产业,人工智能,芯片研发,高新材料,软件开发,生物医药,量子通信,集成电路,金融服务,会展贸易等
sbipm 发表于 2020-7-20 12:54

把燕山立交桥以东的项目整体北迁
sbipm 发表于 2020-7-20 12:54

把济南也一块搬过去,老济南炸了
mengabc08 发表于 2020-7-20 13:40
把济南也一块搬过去,老济南炸了

也就高新区还有点年月,其他的和老济南它也没什么关系吧
kgssdwz 发表于 2020-7-20 12:58
把燕山立交桥以东的项目整体北迁

还有奥体和CBD在。主要是现在CBD奥体高新区科创走廊全是沿着经十路,不嫌挤吗,分散给先行区一部分也能多点辐射,条状和点状辐射肯定不一样。
其实借新旧动能转换区的名义,多整点建设用地,多发展制造业,把全省人口虹吸到黄河北也不错,比如黄河北城区200万人,黄河南主城600万,这规模能跟现在的武汉不相上下了。

千万不要只想搞高大上的产业,脱离了制造业。
沿着经十路能连起来,绵延不断,放到先行区,就会断开吧,毕竟黄河和黄河以南还有很长的距离很难弄吧
大黄蜂带我飞 发表于 2020-7-20 13:49
其实借新旧动能转换区的名义,多整点建设用地,多发展制造业,把全省人口虹吸到黄河北也不错,比如黄河北城 ...

高大上的产业不能是制造业吗?
玉米地里唱歌 发表于 2020-7-20 10:42
先行区产业基本空白吧?别管什么动能,抓紧整点动能是正事!

绿地博览城,中通,京东亚洲一号,你不知道可不等于空白。
kgssdwz 发表于 2020-7-20 12:52
你太悲观了,新旧动能转换区虽然不是国家级新区,但是也不比国家级差太多吧,那些国家级新区也没几个发展 ...

还是不一样的,就基础设施一件事,对比一下外省几个国家级新区获批后前几年的建设情况就知道了,如果能实地走一下做个对比,是很清楚的事情,不是差不多,而是差得多。你说的这些项目类型是很新,听起来也都各有特色,但能不能落地是另一回事,不是说它们新,它们就会在黄河北落地。希望先行区好是一回事,实际情况是另一回事,得实事求是。
kgssdwz 发表于 2020-7-20 12:49
不可能是空白吧,绿地早就开始建设了,最大的会展中心,住宅早开盘了

我意思是提出新旧动能转换先行区之前
lafur 发表于 2020-7-20 14:35
绿地博览城,中通,京东亚洲一号,你不知道可不等于空白。

我意思是提出新旧动能转换先行区之前
migsky 发表于 2020-7-20 16:40
还是不一样的,就基础设施一件事,对比一下外省几个国家级新区获批后前几年的建设情况就知道了,如果能 ...

你说的也有道理,济南这个新旧动能转换区,进度确实太蜗牛了,这个速度下去,二十年也起不来

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-6-6 03:57 , Processed in 0.073730 second(s), 3 queries , Redis On.