导 航
楼主: 上帝武装

[城建规划] 关于市郊铁路的一些建议

美好陶山 发表于 2020-7-9 14:54
时间都去哪儿了,还没好好坐上地铁,我们都老了!当时候高楼迷还会在吗?大神们还能发邯郸地铁首发直播盛 ...

15年梯弹指一挥间,呵呵
powerzpp 发表于 2020-7-9 14:50
你真乐观,地铁从现在开始算,10年建设,5年成功,大概15年时间。

地铁现在对邯郸不是急需品,慢慢规划就是了。长邯聊是第一位的,能够一举奠定邯郸中心城市的地位,如果时速350的话就更理想了,太原和濮阳也会连过来,邯郸有做米字形交通枢纽的希望。
一个长邯聊,一个市郊铁路。现在就这两件事儿,发展好的话,市郊铁路是邯郸腾飞一个非常有力的翅膀。
美好陶山 发表于 2020-7-9 14:55
15年梯弹指一挥间,呵呵

是啊,我家老大出生时候的样子我还记得清楚,现在一晃都要上初中了,15年很快的。
近期,邯郸人民能感受邯郸地铁的感觉就是市郊铁路这三条线了,刷一卡通上车。换中车唐山类似地铁车型就好了。反正就三条线,双向对开,用不多少辆,循环跑呗。在开通个S1线到S3线,也让东部群众去西部县旅旅游,去趟大的城市武安啥的!希望邯郸地铁别变成有生之年系列
上帝武装 发表于 2020-7-9 15:03
是啊,我家老大出生时候的样子我还记得清楚,现在一晃都要上初中了,15年很快的。

邯郸地铁开通,您可能得抱着带着孙子,坐地铁喽,呵呵
15年梯弹指一挥间
美好陶山 发表于 2020-7-9 15:09
邯郸地铁开通,您可能得抱着带着孙子,坐地铁喽,呵呵

其实现在人期待地铁不单单是期待它能带你方便的在市区往返,更重要的是地铁情怀。市郊铁路按照地铁规制建设发展就足以满足人们对地铁的渴望了。地铁式的列车,地铁式的进出站方式,地铁式的列车运行时间。有了这些,邯郸地铁可以等一等。
有道理,目前的公共交通做好不一定需要地铁,邯郸市区太小了,还不如连接市郊扩大居住范围,解决市区交通问题,既能平抑房价还能多卖地。
小春生 发表于 2020-7-9 13:06
那些蓝色的一个一个组团的,才是真的城市发展方向,没有什么蓝色的地方,是农村呀!邱县、鸡泽、馆陶这三个 ...

文件发我一下
dht123456 发表于 2020-7-9 20:40
文件发我一下

反正高楼迷规规划划不收税,你还要啥文件!高楼迷每个人都可以在纸上指点江山,每个人都是规划局局长。呵呵
dht123456 发表于 2020-7-9 20:40
文件发我一下

就目前来看,长邯聊高铁严格意义称为“长治-邯郸-聊城-德州城际铁路”

因为按照规划,不管是长治东站还是聊城西站,长邯聊城际既不能接入太焦高铁,也不能接入郑济高铁。

长邯聊城际铁路只是单纯地停靠站。郑济高铁、雄商高铁是标准意义上的高铁,他们在一个高铁站交汇,肯定是能够相互转换的,动车组可以直接从一条线路,切换到另一条线路。长邯聊客专上的动车组列车不能在这些高铁站,自由地切换到其他高铁线路上去,因为客专的等级没有高铁大线的等级高长邯聊客专,只能走长治-邯郸-聊城-德州-聊城-邯郸-长治,这样子。(石家庄到济南的石济客专限速200,在德州东也不能接入京沪高铁,只能在德州东站内换乘)
如果想去其他城市,需要在站内换乘

目前,长治东站的太焦城际是城际铁路性质,和长邯聊城际铁路是一个级别。邯郸到长治后,可以自由的切换到太焦城际或者是长治临汾城际。
但是,可惜的是,邯郸到聊城后,无法自由的切换到郑济高铁或者是雄商高铁。(郑济高铁预留了长邯聊城际单向通往济南的条件)目前,邯郸方面仍在和聊城、郑局、京局磋商,争取接入条件。

那么,问题来了。
既然长邯聊城际不能接入高铁,那么在邯郸东站,长邯聊城际能否接入京广高铁?是否和聊城西站那样,长邯聊城际在邯郸东站,只是单纯地停靠,动车组列车并不能在邯郸东站这两条线路自由切换呢?
我觉得,很有可能邯郸东站和聊城西站的情况是一样的。长邯聊城际在邯郸东站,只是单纯地停靠,并不能切入京广高铁。
那么,长邯聊城际和京石邯客专,还有未来的邯郑客运专线,何不效仿长治东站,把这三条线路汇合在一个新的高铁站。这样,也不用争取郑局,也不用争取京局,自己进行就可以了。

https://pan.baidu.com/s/1e3n24pmtT-HKh5dgwzjM5g
提取码:mjj2
美好陶山 发表于 2020-7-9 22:17
反正高楼迷规规划划不收税,你还要啥文件!高楼迷每个人都可以在纸上指点江山,每个人都是规划局局长。呵 ...

dht是主任的小号
市郊铁路如果不能提速和实现公交化运营,重新设置那些偏僻无人的乘车站点,那必然会和现在的通勤铁路一个样,没有几个人愿意去坐
领导考虑的不是这些,领导考虑的是经济快速的实现
我觉得你画的不错, 要不开始建设吧

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-6-5 09:06 , Processed in 0.069038 second(s), 3 queries , Redis On.