导 航
楼主: hehehehahaha

台北市 對比 北京新機場

人弯弯说了,最美的风景是人

台湾各市建成区是不大,之前听闻台中捷运通车了,我想我唐山也和台湾一样处于地震带,台中也处于平原,应该有可比性,结果看了下人口,测了下建成区,发现台中比我唐居然小很多。

不过拿市辖区面积来比就没必要了,台湾一些城市是狭域市,市就是市,比如台北、基隆、新竹、嘉义等。而大陆大部分是广域市的地级市,很多市辖区包括了大量非建成区部分。大陆有个论坛叫方舆论坛,港台朋友也有,楼主想搞清楚大陆市制的话可以去看看

别说世界城市,光汉字文化圈的市、区含义都不一样,你拿韩国大邱市面积比东京都的小平市,面积一样可以秒杀。

我觉得台湾6都还是个好思路,和大陆坐实地级市,实行广域市、大市制异曲同工。不过像北北基这种应该合并,像当初成立新北如果不是为了防止叶利钦效应的话,完全没必要

另外我测量完了河北省和环渤海地级市所有城市,河南内蒙等地的城市也测量了一下。可以很负责的说,建成区稳稳破200平方公里的非省会地级市,几十个里只有烟台和唐山两座。很多地级市都在100左右。

南方强三线城市根本代表不了大陆三线城市,你把台北新北即使不带桃园机场挪到大陆也是三线以上的建成区面积

Noven 发表于 2021-1-15 17:00
另外我测量完了河北省和环渤海地级市所有城市,河南内蒙等地的城市也测量了一下。可以很负责的说,建成区稳 ...

洛阳???

yaoz661982 发表于 2020-11-9 17:09
机场周边稀稀拉拉的,大部分都是村庄,能跟台北市区比??台湾2万多平方公里,北京1.7万平方公里,北京应 ...

你咋不说台湾的面积比北京大三倍啊???那么点人口享受那么好的资源和位置。发不发达可以从多方面去衡量,不能仅一两面就判断。当然我也不是说台北不好,各有各的好吧。但形势和趋势看来,肯定北京也好过台北的。

心理阴暗的傻叉