导 航

[城建杂谈] 柳州未来的发展方向是东边还是北边?

我又不叫史努比 发表于 2019-9-14 22:25
坛友的脑洞真大,领导人的名字都变成含义了

习酒这几年火起来了,这年头拍马屁很重要,人家喜欢足球就一窝蜂的去搞…事实上人家还就吃这一套

重庆西是要连接成都。我觉

Tyne 发表于 2019-9-13 11:48
感觉是没有认真看柳东的规划,现在从柳东到拉堡也一样一个小时可以,而且要说火车站柳东也一样规划有,然 ...

向东要钱,向西要人。柳州的外来人口相当一部分来自河池及其沿边地区。

邻家索菲 发表于 2019-9-13 23:00
柳东角落? 那为什么要先发展柳东呐 东泉机场这种落实了再讲 你北部有北站 柳东还有东站咧 ?柳东早就比 ...

发展柳东对于柳州早期而言是必要的,不仅对于城市扩大有益,对于链接东部地区,接通梧柳高速等等向东通道是有益的。但是柳东对于大多数需要去城市中心的人而言,目前来看确实是个角落。建了官塘大桥,鹧鸪江立交连接柳东的道路,都是为了疏通这个角落的交通。放在几年前,柳东这种角落的特点更为明显,基本上就是东北和西南的带状通道而已。

514365646 发表于 2019-9-16 08:45
发展柳东对于柳州早期而言是必要的,不仅对于城市扩大有益,对于链接东部地区,接通梧柳高速等等向东通道 ...

好比你北部目前不是角落一样。。。。还放几年前 几年前你北部都没有出生咧!!!
你看好北部是你的事 萝卜青菜各有所爱 但是用这种优越拿来抨击另个地方 人家只会觉得你很酸。。。

514365646 发表于 2019-9-13 10:59
其实我是更看好北部的,北部的地理位置极其优越,只是还没有完全开发出来。有多优越?首先它就是个出省的大 ...

你说的对外交通算不上优势吧。主要看柳州经济的对外联系方向是哪里吧。和柳东对比,链接柳东的路网你都算进去了,难道这是单向通道?公路交通就不说了,现在都摆在眼前了。水路官塘港已经建成一部分,配套建设规划已经出炉。你可以找2007年上海同济城市规划设计研究院的柳东规划看一下,各个要素的分析都比较详细。先别说北部的定位和规划没有清晰、具体的方案,就是现在的柳州、柳东在区内对比还要和北部湾建设争资源,很艰难的。

514365646 发表于 2019-9-16 08:42
向东要钱,向西要人。柳州的外来人口相当一部分来自河池及其沿边地区。

北部生态区的建设规划、产业规划你有吗?最好北部和东部齐驾并驱发展。向东要钱,向西要人,这跟北部有什么关系呢?珠三角就是向东要钱,向西、向北要人,你看广东西部、北部发展如何,人口落在西部和北部了吗?

邻家索菲 发表于 2019-9-16 13:45
好比你北部目前不是角落一样。。。。还放几年前 几年前你北部都没有出生咧!!!
你看好北部是你的事  ...

莫名其妙的柳版,我酸什么了?我就说我更看好北部,我讲柳东几差了?“角落”是一个中性的形容词,不是贬义词。

77880011 发表于 2019-9-16 16:21
北部生态区的建设规划、产业规划你有吗?最好北部和东部齐驾并驱发展。向东要钱,向西要人,这跟北部有什 ...

要说看广东,要搞清楚广东的实际。深圳的西边发展还好呢,广州的北部也是城市延伸的重点,而广西的桂林不就是向西发展?长沙也是西进,南伸,北延,向东了吗?这些都有地理,社会文化的影响因素在内。说向东要钱向西要人就是在阐述北部是未来吸纳人口,承载城市新人口的重要区域。具体问题具体分析。至于建设规划,产业规划我确实看过,也有,但是我晒不了。

柳州各工业区的产业布局都在这里咯,北部新区智能电网、智能装备、工业机器人、工业设计

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

骂我的是傻子 发表于 2019-9-16 22:33
柳州各工业区的产业布局都在这里咯,北部新区智能电网、智能装备、工业机器人、工业设计

等下你楼上又高潮了

514365646 发表于 2019-9-16 22:17
要说看广东,要搞清楚广东的实际。深圳的西边发展还好呢,广州的北部也是城市延伸的重点,而广西的桂林 ...

深圳西边是东莞,大湾区连一体,这是有基础的啊。你说的广州北部是韶关呢还是清远、从化呢?它的重点应该是广佛一体吧,番禺南沙也在东南。你说的吸纳人口,并不是特定区域就能吸纳吧,老城区、柳东新区一样可以啊。为什么当初规划新区的时候选柳东而不是柳南、柳北,前面提到的同济研究院的规划里已经有比较详细和全面的阐述了。大家都知道柳州的优势在工业,北部在柳江的上游,为什么叫北部生态区不是有原因么。没有产业集合,没有就业,如何吸引人口进来。现在喊那些高端、前卫的产业,发展比汽车产业链更艰难吧。话又说回交通,北部和柳东的路网是连通的,并不显得有什么优势。

骂我的是傻子 发表于 2019-9-16 22:33

能按照布局和目标做到那是最好了。理想很丰满,现实很骨感。汽车制造是有多年基础直接搬过去的,现在的发展跟规划目标还有差距,更别说工业设计和智能产业这些高大上几乎零基础的了。

77880011 发表于 2019-9-16 22:57
能按照布局和目标做到那是最好了。理想很丰满,现实很骨感。汽车制造是有多年基础直接搬过去的,现在的发 ...

汽车不是搬,是产能扩建。河西五菱还在原处,柳汽也比原来产能大了很多。柳州汽车也是零基础起步,没有什么是天生就有的。除非你有权利把各市资源行政重组。

骂我的是傻子 发表于 2019-9-16 23:02
汽车不是搬,是产能扩建。河西五菱还在原处,柳汽也比原来产能大了很多。柳州汽车也是零基础起步,没有什 ...

差不多那个意思吧,就是原来有基础的。当然不是什么都天生就有,我意思是发展自己没有基础,没有优势的产业会非常艰难、更加艰难。时间上先不说,成不成还是未知数。柳州就在这里,你看贵港要做汽车能做出什么来。