导 航
楼主: qhdzj87

[城建档案] 【他山之石】从北京的角度看京石城际的修建计划

qhdzj87 发表于 2016-11-1 09:44
对京石高铁目前是否饱和,我这边关注不多,毕竟不是火车迷。但京石城际的修建和开通,能转移一部分京石之间 ...

京石不属于铁总。是两家公司的事情。转移不了客流。京石是地铁性质及其运营模式。特点速度慢票价高。城际铁路解决范围在70-80公里。100公里以上由高速铁路解决。

miaoxiaochen88 发表于 2016-11-1 11:35
京石不属于铁总。是两家公司的事情。转移不了客流。京石是地铁性质及其运营模式。特点速度慢票价高。城际 ...

京石由京津冀城际铁路公司修建,这家公司不是也有铁总的股份吗

miaoxiaochen88 发表于 2016-11-1 11:35
京石不属于铁总。是两家公司的事情。转移不了客流。京石是地铁性质及其运营模式。特点速度慢票价高。城际 ...

据我所知,京津冀三地的城际铁路都由京津冀城际铁路公司修建,这家公司也有铁总的股份

孤帆飘飘 发表于 2016-11-1 08:20
你的信息过时啦,现在不含高锋线 确认车 动检车,京广高铁瓶颈段徐水东至石家庄间是122对,京沪 ...

有理有据~~~~~论坛的明白人

qhdzj87 发表于 2016-11-1 11:49
据我所知,京津冀三地的城际铁路都由京津冀城际铁路公司修建,这家公司也有铁总的股份

铁总是打酱油的股份,可以忽略。拿廊涿固保现在的投资比例推断。华夏幸福70%,地方拆迁款20%,京津冀城际铁路公司10%。其中铁总占京津冀城际铁路公司股份的10%。铁总占整个廊涿固保城际总股份的10%*10%=1%。只占1%的股份,跟没有占股份一样。这样要借用的话,铁总就要付出高额的线路使用费,铁总在本区域又有自己的线路,是不会不走自己的线路走别的人线路的。

miaoxiaochen88 发表于 2016-11-1 12:45
铁总是打酱油的股份,可以忽略。拿廊涿固保现在的投资比例推断。华夏幸福70%,地方拆迁款20%,京津冀城际 ...

城际能促进城市化,加上流通,比如徐水吧虽然划入市区了,但与主城区还没有轨道交通连接,京石城际正好能当轨道交通用。

三只鸡 发表于 2016-11-1 12:54
城际能促进城市化,加上流通,比如徐水吧虽然划入市区了,但与主城区还没有轨道交通连接,京石城际正好能 ...

京石当然可以当轨道交通用,他本来就是地铁性质的,他本来就是轨道交通而不是当轨道交通。但是它不是正常铁路,无法分流铁路。轨道交通就轨道交通,别跟正常的铁路混淆。

三只鸡 发表于 2016-11-1 12:54
城际能促进城市化,加上流通,比如徐水吧虽然划入市区了,但与主城区还没有轨道交通连接,京石城际正好能 ...

轨道交通包括普铁,高铁,城际,地铁,轻轨,有轨电车。你的意思我懂,是说的“城市轨道交通”,即地铁或轻轨一类的。城际铁路我觉得应该是介于国家铁路和城市轨道交通之间的一种交通形态。

qhdzj87 发表于 2016-11-1 13:13
轨道交通包括普铁,高铁,城际,地铁,轻轨,有轨电车。你的意思我懂,是说的“城市轨道交通”,即地铁或 ...

哥们好专业,白猫黑猫抓住老鼠就好哈哈

hebe 发表于 2016-11-1 13:14
哥们好专业,白猫黑猫抓住老鼠就好哈哈

哈,能带来大家方便出行就好咯

轨道交通包括普铁,高铁,城际,地铁,轻轨,有轨电车。你的意思我懂,是说的“城市轨道交通”,即地铁或 ...

对的,您说得很正确,他是介于城市内地铁与正式铁路之间的那个性质。但是更接近于城市内轨道交通的性质。他起不到正常铁路的作用,也不是正常铁路,现在总是把它跟正常铁路混淆。说分流京广高铁,这个是办不到的,两者不是一个性质的事物。作用都是不一样的,两个无可比性,更不能把两者并列起来。

miaoxiaochen88 发表于 2016-11-1 13:41
对的,您说得很正确,他是介于城市内地铁与正式铁路之间的那个性质。但是更接近于城市内轨道交通的性质。 ...

楼上的几位仁兄都很专业,赞。城际虽然定位于城际客流运输,但高峰期确实可以分流京广高铁。你看节假日京保京石段多难买票啊,这个时候城际短编组高密度的优点就体现出来了。很多买不到票的可以坐城际回家啊。

赞,感谢能理解我不太标准的术语。我这里的轨道交通,确实就是指的地铁或轻轨一类的。城际铁路正好保定段正好可以当保定的轨道交通用,沟通主城区与其它区的联系。

三只鸡 发表于 2016-11-1 14:08
楼上的几位仁兄都很专业,赞。城际虽然定位于城际客流运输,但高峰期确实可以分流京广高铁。你看节假日京 ...

他的速度跟普速类似,但是票价跟G类似,不出意外的话就是这样的结果。想省钱的去坐普速,想快的去坐G。他是两头不沾。必须是城市化率特别高的地方,才能支撑的起来的。这个区域目前无法支撑他。也不能为高峰期修条铁路吧,平时没有客流长草,就为高峰期那两天准备,也太奢侈了,还不如把钱去干别的。高峰期再怎么样也都过来了,还是公路客运呢。看看武咸城际的现状就是前车之鉴。运椅子专列。设计时速250,运营时速70公里左右。减速停站加速,运营时速就下来了。比普速都慢许多。这样多停站尽可能多得拉人都没人,少停站就更没人了。根本原因是城市化率不够,太过超前。

miaoxiaochen88 发表于 2016-11-1 14:25
他的速度跟普速类似,但是票价跟G类似,不出意外的话就是这样的结果。想省钱的去坐普速,想快的去坐G。他 ...

京保京石与郑州,武汉所谓的城际最大的不同在于,郑州武汉再牛逼也没法跟帝都比。北漂这个词大家都知道,可没听说过什么郑漂,武漂,河北在北京打工或者工作的人太多了。节假日周末回家回京是一种强大的客流。此外,北京,保定,石家庄各自还可以当作自己的轨道交通,拉通与周边的距离,扩大城市化,增加城镇化的速度。