导 航
楼主: hsdmw

[机场] 机场个人点评

这是一张新加坡机场一个登机口前面候机区入口的照片,可以看到这是给空客380的候机区,并排放着两个X光机。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我现在是想哪说哪,又想起一个关于戴高乐的吐槽,大家可以想象这么大的一个机场,厕所居然设计成进去之后只有一个马桶吗?如果我没有记错的话,应该是T2B。
还有欧洲大部分机场没有免费wifi,都是要花钱买的,甚至机场里面的电脑也是投币的。真是缺钱缺疯了。再想想新加坡还有香港,上网真是方便。
另外法国电脑的键盘和英美的不同,记得有一次,我投了2欧元,给我10分钟上网时间,我就想赶快查下信箱,结果回信的时候发现对键盘不熟,死活找不到shift键,当时电脑还发出警告说我只剩下15秒了,当时给我气得真想摔键盘。
我对欧美机场整体感觉不好,并不是因为年代久远,我觉得还有一个因素就是服务意识差,我仔细想了半天,几乎想不出哪个欧美机场可以让我夸一下的。刚吐槽了戴高乐,现在吐槽希思罗。这么说吧,我发誓以后除非去伦敦,但凡去英国其他城市,我肯定选择别的城市转机,咱受不起那个罪。我去的是T5,就是那个新建的,不知道是不是为了奥运建的。挺大,人剧多,感觉进了菜市场。通关流程非常不合理,标识不清,所有的乘客一头雾水。本人有烟瘾,一次去格拉斯哥出差,在希思罗转机,特意选了一个转机时间长达4个小时的,就为了到时候能吸一口。结果下了飞机进了转机区,傻眼了,大家都知道转机一般还是要将随身行李再过一遍X光机的,希思罗也不例外,结果那个区域居然排了几千人,一点不夸张。人多到警察不得不一批一批的放人上扶梯。当时我排了3个多小时的队,才过了安检。等到了候机区,我又傻眼了,距离起飞只剩下30分钟了,居然没有登机口的信息,大家全都堆在楼中央那个大显示屏下面等着信息刷新。结果在最后10分钟,终于更新了,只见一飞机的乘客拖着行李一路狂奔,向登机口跑去。
刚才忘了说了,不像很多的亚洲机场,大部分欧美机场是没有吸烟室的(除了法兰克福)。所以对于烟民来说,这是很痛苦的,真忍不住了,就只能出机场,在外面吸一口,再回来重新过关。正是因为这个原因,我才特意定了转机长达4小时的机票,自以为聪明,觉得4个小时怎么也够我出去抽根烟,再回来的。结果我彻底错了,别说出去抽烟了,就是正常转机,我都差点误了下个航班。
上一张希思罗的空中图,最左侧的是新建的T5.

本帖子中包含更多资源

x
T5是由三栋楼组成的,一栋主楼,和两个卫星登机楼。下图是主楼。

本帖子中包含更多资源

x
菜市场一般的T5内部。

本帖子中包含更多资源

x
从卫星图上我们可以看出,希思罗这么个巨型机场居然只有两条跑道,所以飞机都是排着队起飞降落的。我三次经过希思罗,每次快到之前空姐都会给我们打预防针,说希思罗现在很忙,我们要在伦敦上空盘旋30分钟左右等待降落指令。大家请不要着急,尽情从空中欣赏伦敦美景。
在所有欧洲人中,我最欣赏德国人,严谨细心,这也体现在他们的机场设计中,下图是柏林(TEGEL)机场,目前柏林的主机场,好像是正在建一个新的,据说已经盖了很多年,竣工日期一拖再拖,到现在也没运营。看来老欧洲确实没救了。跑题了,接着说tegel,这个机场如图所示是环形的,一个很别致的设计,造型是次要的,关键是这个设计极大的减少了乘客的步行距离。这个机场一个很牛逼的设计是在进入机场之前的公路上设计了一块显示屏,显示所有起飞航班的登机口位置。所有的出租车在进入机场之前都会在这里停一下,出租司机帮你看具体的登机口位置,然后把你载到最近那个登机口的机场入口。这个真是很方便,极大的节省了乘客的时间。

本帖子中包含更多资源

x

Tegel的设计特色在于他没有设计一个集中的办票区域,而是在每个登机门之前都有专门的办票柜台,所以你只要确定你的登机口,只要叫司机停在那个登机口对应的办票区门口就行了,这样你的走路时间不超过10分钟,下车,进门,办票,托运行李,然后向后走20米左右就过安检,然后就是你的登机口。因为办票和安检区域都分散在了每个登机口之前,所以你也不用排很长的队。
说得好。

我也来吐槽一下,首都机场T3,实在忍无可忍,没有人统计一下每个游客平均要在里面步行多少米才能到达?

扯着大箱子,推着小推车,冬天还要拿着自己的衣服,每次不走个半小时,都不让你安生;到了还好,最怕听到的就是“我们很抱歉的通知您,您的登机口改为……”,于是你又要再走好远到新的地方,抢座,放行李,一路经过好多成功学大师的洗劫,还经常没有人行步道……
国外机场的航站楼不大,但是跑道很多

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-6-10 07:28 , Processed in 0.080201 second(s), 7 queries , Redis On.