导 航

[坛友互动] 关于东湖——从东部防涝转化国家级湿地公园

翻到一张东湖的平面图,分辨率不佳。从零星的获取东湖资讯到查找相关,能力问题,都没找到东湖完整的规划,也没见提到上升国家级湿地公园的计划,而最近的国家级湿地——永年洼湿地公园距离市区(东站)20多公里。
之所以发这个帖子,是想说一说自己对东湖的畅想,大家勿喷,理性探讨。
东湖的规划编制估计早已定稿,希望规划中能考虑到文化(自然、人文)特性。因地域原因,东湖附近没有特定的文化可挖掘,支漳河作为滏阳河的分洪道,大讲漳河文化似乎也有些牵强。这里可以借鉴杭州西溪湿地对湿地内古村落的保护及二次开发。
工作原因,在杭州呆了一年,去过几次西溪湿地,距西湖不到5公里,湿地内的生态环境、人文都不差于西湖,只是在国内知名度没有西湖高。

东湖西侧的王安堡村建村已有600年历史,如果东湖开建,村子要拆迁大半,是否可在湿地里进行村落的二次开发呢?民俗、民宿等一系列人文开发,弥补自然景观缺失的客户黏性;还有夜间经济的开发,不仅仅是再造第二个酒吧一条街那么简单,需要考虑全客层的需求,打造落地性佳的滨河商业。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

虽然王安堡老宅现存寥寥无几,但村子一旦征拆,600多年的文化必将荡然无存。如果在湿地内对村子进行二次开发,既保留了人文地理,也给了一些村民的再就业机会(可以参考袁家村运作模式,集体经济),也丰富了邯郸商业的多样性。

希望有大神可以详细讲讲东湖的规划及一些未来设想,上面一些仅是我的一些设想,理性讨论。

顶贴,时间有限草草看了几眼,楼主说的有理有据,对于东区也是利好!很值得讨论

zhangshixue1 发表于 2020-3-4 20:02
顶贴,时间有限草草看了几眼,楼主说的有理有据,对于东区也是利好!很值得讨论

希望家乡好啊

我同意,耕地可以开发,村落保留

支持支持 发表于 2020-3-4 20:59
我同意,耕地可以开发,村落保留

600年的村子,之前的宗祠,学堂,地主大宅等一些古迹早已不复存在。村民对古迹的保护弱,当地**也意识薄弱。不像江浙对古村的文化保留。

存在600年的村子在邯郸不知道多不多,而东湖开发对于邯郸,对于王安堡都是一个机会,希望有关部门能有前瞻性,为后世留些纪念。

不用想了,王安堡等不了多久了,东湖和道路能拆一半。等下就是结合后面土地把人民路旁边的拆了。这样基本上全拆了

600年的村子邯郸很多的,追溯历史上千年的也有,邯郸工业城市缺少对文化方面的挖掘,可惜了

曹子超 发表于 2020-3-4 21:27
不用想了,王安堡等不了多久了,东湖和道路能拆一半。等下就是结合后面土地把人民路旁边的拆了。这样基本上 ...

不是阻止拆村,就想着怎么能保留下村史和丰富下东湖业态。

宁宁小 发表于 2020-3-4 21:51
600年的村子邯郸很多的,追溯历史上千年的也有,邯郸工业城市缺少对文化方面的挖掘,可惜了

确实很可惜,只有少部分记载在县志上,其实坊间流传的才是最精彩的。

湿地内进行村落二次开发是个好主意,也符合邯郸文旅的大方向,还要看城建规划是否有考虑这方面因素

不错,东湖快开工了吗?

邯郸达达 发表于 2020-3-5 08:35
不错,东湖快开工了吗?

不清楚,搜了搜城建和水利的20工作谋划都没有提到东湖,应该是先建赵王特大桥吧,建桥就要拆南边的村子,不知道这些部门的工作顺序哪个优先。